16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.69 / ₽ 4570
  • RTS1125.84
13 октября 2015, 16:32 Компании

Крупнейшая в мире пивная сделка: AB InBev поглощает SABMiller

Лента новостей

Крупнейшие в мире пивовары договорились о слиянии. AB InBev купит SABMiller за 104 млрд долларов. Цена выше рыночной примерно на 50%. Поднимутся ли цены на пиво после появления на рынке самого конкурентоспособного игрока?

Фото: Mike Hutchings/Reuters

AB InBev договорилась о покупке SABMiller за 104 млрд долларов. Ранее SABMiller уже отвергла три предложения AВ InBev — по цене 40, 42 и 42,15 фунта за акцию SABMiller. В понедельник AB InBev предложила приобрести SABMiller по цене 43,5 фунта.

Условия соглашения допускают возможность частичной оплаты примерно 41% акций SABMiller ценными бумагами. AB InBev выплатит SABMiller 3 млрд долларов в том случае, если сделка не состоится из-за нежелания регуляторов или акционеров бельгийской компании одобрить ее.

После достижения принципиальной договоренности о сумме сделки акции обеих компаний пошли вверх. AB Inbev прибавил 4%, а бумаги SABMiller взлетели на 10%.

Это означает, что акционеры одобряют сделку, а цены могут подрасти, говорит управляющий партнер R&G Partners Арсений Даббах.

Арсений Даббахуправляющий партнер R&G Partners«Скорее всего, слияние двух крупнейших игроков будет существеннее синергии от операционной деятельность, и повысится операционная эффективность компаний. Плюс две компании хорошо взаимодополняют друг друга по брендам, по географиям, по различным нишам, в которых они присутствуют на пивном рынке. Надо сказать, что далеко не очевидно, что эту сделку одобрят во всех странах, потому что образуется крупнейший игрок, и в некоторых странах доля этого игрока превысит допустимые нормы, где-то больше 30%. Но всегда, когда образуется большой игрок, у него есть соблазн повысить цены, потому что он владеет большей долей рынка, поэтому такие вещи не исключаются».

Компания AB InBev выпускает более двухсот марок пива, в число которых входят Corona, Budweiser, «Клинское» и «Сибирская корона».

SABMiller является вторым по величине в мире производителем пива после Anheuser-Busch InBev. Российское подразделение SABMiller — компания ООО «САБМиллер Рус» производит такие марки пива, как «Золотая бочка», «Три богатыря», Velkopopovicky Kozel, Grolsch, а также лицензионные Redd's и Holsten.

Рекомендуем:

  • Фотоистории