16+
Среда, 24 июля 2024
  • BRENT $ 81.54 / ₽ 7118
  • RTS1110.77
14 октября 2015, 10:40 Стиль жизниКультура

Букер-2015 получил ямаец Марлон Джеймс

Лента новостей

Критики оценили его роман «Краткая история семи убийств»

Лауреатом Букеровской премии-2015 стал уроженец Ямайки Марлон Джеймс за свой роман «Краткая история семи убийств» (A Brief History of Seven Killings). Такое решение в Лондоне вечером во вторник приняло жюри этой престижной премии, присуждаемой за произведения на английском языке, передает ТАСС.

«Я был настолько уверен, что не выиграю, что даже не подготовил соответствующую событию речь», – пошутил Джеймс, выйдя на сцену сразу же после объявления своего имени. Затем 44-летний писатель рассказал собравшимся о том, какое значение именно для него имеет Букеровская премия, и поблагодарил жюри за оказанную честь.

Джеймс стал первым представителем Ямайки в длинном списке Букеровской премии, опубликованном в конце июля. Помимо «Краткой истории семи убийств», в короткий список вошли работы британцев Тома Маккартни «Атласный остров» и Санджива Сахотыи «Год побегов», представителей США Энн Тайлер «Катушка голубых ниток» и Ханьи Янагихары «Маленькая жизнь», а также дебютанта Шигози Обиомы «Рыбаки» из Нигерии.

Имя лауреата, который теперь получит от организаторов денежный приз в 50 тысяч фунтов (77 тысяч долларов), было объявлено в ходе торжественного приема в столичной ратуше Гилдхолл. Среди нескольких сотен почетных гостей, в числе которых известные писатели, критики и литературоведы, на церемонии также присутствовала супруга принца Чарльза герцогиня Корнуольская Камилла.

Впервые вручение Букеровской состоялось в 1969 году.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию