16+
Понедельник, 11 ноября 2019
  • BRENT $ 62.21 / ₽ 3974
  • RTS1460.84
14 октября 2015, 12:56 Финансы

Гуриев — главный экономист Европейского банка реконструкции и развития?

Лента новостей

Такие данные приводит Bloomberg. Если они верны, Гуриев станет первым россиянином на посту главы одного из важнейших подразделений инвестбанка

Ректор РЭШ Сергей Гуриев.
Ректор РЭШ Сергей Гуриев. Фото: Максим Шеметов/ТАСС

Бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, который уехал за пределы РФ, станет новым главным экономистом Европейского банка реконструкции и развития (ЕББР). Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники. Сменив немца Ганса Петера Ланкеса, Гуриев станет первым россиянином на посту главы одного из важнейших подразделений инвестбанка.

Вице-президент РСПП Игорь Юргенс отвечает, что думает о возможном назначении Гуриева в ЕБРР.

Игорь Юргенсвице-президент РСПП«Я слухами не пользуюсь, но даже сам президент РФ Владимир Путин в ходе встречи с Советом по правам человека сказал, что Гуриев — очень хороший специалист, и он был бы рад, если бы он вернулся и работал у нас. В этом смысле профессионализм Гуриева не подвергается никакому сомнению, он прекрасно говорит на языке. Главный экономист ЕБРР — это человек, который анализирует экономику в первую очередь Европейского региона. Думаю, что он за год-полтора пребывания во Франции начал во французском разбираться. Три рабочих языка — английский, французский и русский, знание региона, высокий профессионализм. Почему нет? Вполне может быть. Я не думаю, что там есть какой-то политический момент. Россия является членом ЕБРР, платит взносы. ЕБРР активно здесь работает, нас представляет Денис Морозов — высококлассный специалист, назначенный Россией, поэтому исключаю политический момент».

Business FM также спросила у председателя партии «Гражданская инициатива», экс-министра экономики РФ Андрея Нечаева, что может значить для России возможное назначение Гуриева на пост главного экономиста ЕБРР.

Андрей Нечаевпредседатель партии «Гражданская инициатива», экс-министр экономики РФ«Сергей, безусловно, этого достоин, это будет хорошее приобретение для банка, что называется, why not (почему нет)? Я думаю, что политического контекста здесь нет. Во-первых, главный экономист — это красиво звучит, это просто аналитика, если всерьез говорить. Потом ЕБРР — достаточно деполитизированная организация, не случайно он ни к каким санкциям не присоединялся, ну, с учетом того, что там и у России доля есть, я думаю, что политики здесь у нас никакой. Главный экономист — это не человек, принимающий решения. Безусловно, на основе его рекомендаций какие-то решения могут приниматься, но это не распорядительная функция. А значение для России в его назначении только такое, что хорошие люди находят себе применение не в России, а за рубежом, что печально. ЕБРР в данном случае, может быть, как раз некоторое исключение, потому что это все-таки международная организация с участием России».

Сергей Гуриев участвовал в подготовке доклада о втором уголовном деле Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, в котором была поставлена под сомнение доказанность вины бизнесменов. В начале 2013 года экономист несколько раз побывал на допросах в Следственном комитете, а в его доме прошел обыск. Вскоре после этого Гуриев покинул Россию и эмигрировал во Францию. В интервью американским СМИ Гуриев говорил, что не намерен возвращаться в Россию, пока не будет уверен, что не столкнется с уголовным преследованием по так называемому «делу экспертов ЮКОСа».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию