16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
28 октября 2015, 17:08 Технологии

Почему IT-производство — дорогое удовольствие

Лента новостей

Бизнесмен Иван Алехин приводит простую арифметику, сколько стоит содержать IT-компанию за срок создания одного продукта. Цифры ошеломляющие, а получение прибыли — нескорое

Фото: YAY/ТАСС

Иван Алехин, бизнесмен, инвестор, создатель информационно-платежного видеотерминала BigPad и венчурного фонда StartTech Ventures, рассказывал между делом, сколько стоит работа, создающая технологии.

«Мы и так ежемесячно платим 38%, а что такое 38% для IT-компаний? IT-компании — это не пекарня. Это пекарня произвела рано утром пирожок, а днем его продала и заплатила налоги. Нам, чтобы сделать наш программный «пирожок», надо потратить 9 месяцев, а то и полтора-два года. Потом нам нужно это протюнинговать, довести до ума — это еще годик, и только потом вывести на рынок. А налоги мы платим как все. Когда у нас в правительстве принимаются решения, что такое крупная, средняя, мелкая IT-компания, я просто над этим смеюсь, когда говорят, например, что средняя компания — это 30 человек. В России 30 человек — это крупная IT-компания, потому что средний айтишник получает зарплату 80 тысяч, нормальный айтишник получает зарплату 120-150 тысяч, причем это не в Москве — это Нижний Новгород, Новосибирск и так далее. В Америке он получает 300-400 тысяч, то есть у нас как бы дешево. Если вы умножите 30 человек только на одну зарплату — взять среднюю 100 тысяч, у вас выйдет 3 млн только на одну зарплату. Прибавьте к этому 38%, и выходит, что это компания, которая 4,5 млн рублей ежемесячно тратит только на зарплату, офис и налоги».

А дальше, по мнению Алехина, арифметика выходит за рамки возможностей.

«Чтобы создать продукт, даже за 10 месяцев мы потратим 40 с лишним миллионов, за 2 года — 80 млн. В каком банке IT-компания может получить кредит? Ни в каком».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию