16+
Воскресенье, 23 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
16 октября 2015, 06:02 Право

«Отрицание геноцида армян — это реализация права на свободу мнений», решил ЕСПЧ

Лента новостей

Суд по правам человека отменил вердикт швейцарского правосудия в отношении высказываний турецкого политика

Швейцария нарушила право на свободу мнений, осудив турецкого политика Догу Перинчека за «отрицание геноцида армян». К такому выводу 15 октября пришла Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Это решение, указывает «Немецкая волна», принято в последней инстанции и обжалованию не подлежит.

Догу Перинчек на трех конференциях в Швейцарии в 2005 году назвал «ложью на международном уровне» утверждения о геноциде армян в Османской империи во время Первой мировой войны. В 2007 году суд в Лозанне приговорил Перинчека за эти высказывания к денежному штрафу в размере 3 тысяч франков по обвинению в расовой дискриминации.

ЕСПЧ указал на то, что высказывания Перинчека не следует рассматривать как «покушение на достоинство армян», нуждающееся в юридической санкции швейцарской юстиции. Судьи подчеркнули, что это дело нельзя сравнивать с другими случаями, в которых речь идет об отрицании Холокоста во время Второй мировой войны. У стран, которые пережили ужасы национал-социализма, есть «особая моральная ответственность» — дистанцироваться от массовых преступлений, которые они совершили или допустили. Поэтому можно считать легитимным стремление этих стран уголовно наказывать за отрицание Холокоста. Однако эти случаи не относятся к Швейцарии и к «событиям, которые происходили в Османской империи в 1915 году», говорится в заключении суда.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию