16+
Понедельник, 22 июля 2024
  • BRENT $ 82.34 / ₽ 7248
  • RTS1085.43
18 октября 2015, 10:03 ПолитикаКонфликты

Латвия отгородится от России забором

Лента новостей

Латвийское правительство ищет способы остановить поток нелегальных мигрантов, которые используют российскую границу для попадания в Евросоюз

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Латвия построит забор длиной в 90 километров на границе с Россией. Это необходимо для ограничения потока нелегальных мигрантов со стороны России, говорят в Риге.

Как заявил в интервью BNS министр внутренних дел страны Рихард Козловскис, надо создать такую систему, «которая предотвратила бы возможность пересечь границу» или хотя бы позволила получать «неоспоримые доказательства наличия следов». Он добавил, что, обустраивая свою границу, Латвия защищает от наплыва нелегалов и другие страны ЕС. Нужен ли Латвии забор на границе с Россией?

Вадим Родионовполитический обозреватель радио «Балтком»«На самом деле, дискуссия о том, что необходимо построить забор на границе с Россией, идет уже довольно давно. И она не имеет политической подоплеки. В том смысле, что Латвия не собирается отделяться «Китайской стеной», как сказал глава МВД страны, от своего большого восточного соседа. Проблема с нелегальными мигрантами, которые попадают на территорию Латвии из России, действительно существует, и речь идет в первую очередь о выходцах из Юго-Восточной Азии, например, вьетнамцы доставляют немало проблем латвийской погранохране. То есть они через РФ пытаются проникнуть на территорию Латвии, а уже потом, воспользовавшись возможностями Шенгенской зоны, рассосаться по Евросоюзу. Недавно была задержана группа иракцев в составе 30 человек, они тоже с востока попытались перебраться на территорию Латвии и были задержаны. И проблема еще и в том, что Латвия на данный момент уже не может размещать беженцев, то есть не хватает ресурсов, мест, где их расселять. Центр содержания нелегальных мигрантов уже переполнен, поэтому этот вопрос стоит на повестке дня. Правительство планирует возведение забора, по предварительным данным, общая его длина составит 90 километров, и на эти цели в этом году уже выделено 500 тысяч евро, в следующем году планируют выделить 3 млн евро. Как говорят члены правительства, также планируется привлечение европейских средств. Но на данный момент это латвийские деньги, которые выделены из госбюджета страны».

Добавим, что за первые 8 месяцев этого года в Латвии были задержаны 239 нелегальных мигрантов. Большинство из них — вьетнамцы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию