16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 79.00 / ₽ 5325
  • RTS1123.03
22 ноября 2015, 15:02 Авто
В фокусе: Тест-драйвы

Rolls-Royce Wraith: выше только звезды

Лента новостей

Купе Rolls-Royce Wraith — самый мощный автомобиль этой британской марки в истории — 624 л.с. Но это не спорткар, это произведение искусства, на котором хочется двигаться медленно, статно, чтобы все могли разглядеть и насладиться изысканными формами этого роскошного автомобиля

Фото: Александра Харламова/BFM.ru

Признаюсь, на автомобилях Rolls-Royce мне приходилось ездить всего один раз, да и то в качестве пассажира. И вот впервые я сел за руль нового купе, самого мощного в истории британской марки автомобиля — Rolls-Royce Wraith.

Ощущения очень необычные, конечно, сказывается, статус автомобиля, уникальное внутреннее убранство, но все же в первую очередь это настройки ходовой. Rolls-Royce Wraith построен на базе старшего брата — Ghost, а в основе последнего лежит платформа BMW 7-й серии. Но «баварский» седан едет совсем по-другому, более традиционно что ли, если так вообще можно сказать. Wraith плывет по дороге, парит, но не едет. Ты как будто на роскошной яхте, при этом быстроходной. Ведь под капотом купе — V-образный 12-цилиндровый двигатель мощностью 624 лошадиные силы и 800 Нм крутящего момента.

Двигатель способен на многое: и мгновенно увести вас со светофора первым, набрав «сотню» всего за 4,6 секунды, и за считанные секунды обойти несколько фур на загородной трассе. Впрочем, тут заслуга не только мотора, но и 8-ступенчатой автоматической коробки передач. Ее, если не трогать спортивный режим, вообще не замечаешь, настолько аккуратно и четко она делает свое дело.

Кстати, Rolls-Royce Wraith может похвастаться и уникальной технологией переключения передач, основываясь на данных спутниковой навигации. Получая информацию с GPS-спутника, система SAT заранее предугадывает наиболее подходящую на данном участке дороги передачу. Тем самым оборудование помогает водителю на резких поворотах и перекрестках, следя, чтобы Wraith поддерживал оптимальную динамику на дороге.

Если честно, прочувствовать преимущества этой системы я не смог. Видимо, повороты были не слишком резкие, или я не слишком круто вваливался в них. Несмотря на потенциал Rolls-Royce Wraith, быстро ездить на нем совсем не хочется. Комфортное шасси, которому не мешают даже огромные колеса, сглаживает все, что может встретиться на пути, умиротворяет, настраивает на спокойный лад. К тому же, на машине хочется двигаться медленно, статно, чтобы еще и все могли разглядеть и насладиться изысканными формами этого роскошного автомобиля.

Нетрадиционные традиции

Стоит ли говорить об интерьере или точнее о материалах отделки салона Rolls-Royce Wraith? Не уверен, ведь это практически индивидуальный подход, и двух одинаковых купе в мире можно даже не встретить. Клиенты выбирают на свой вкус все, что можно себе представить: обивку, цвет, отделку, и выбор, в принципе, не ограничен — на заводе готовы изготовить даже любую краску самого редкого оттенка. Бывают случаи совсем уникальные. Один из клиентов захотел, чтобы приборная панель Rolls-Royce Wraith была отделана из дерева, растущего у него на участке в Сибири. Древнее дерево, которое сажал еще его дед. Нет ничего невозможного. Дерево спилили, перевезли в Великобританию, обработали, и эксклюзивный салон готов.

Впрочем, есть и новые более традиционные фишки в Rolls-Royce Wraith. Скажем, благодаря 1 340 оптоволоконным лампочкам на потолке можно сымитировать звездное небо. Эта опция ранее была доступна только на самом большом Rolls-Royce — Phantom.

Тумблеры, рукоятки в стиле классических Rolls-Royce соседствуют с многофункциональной мультимедийной системой. При этом в Wraith нет традиционного климат-контроля, где водитель или пассажир выбирают определенную температуру. Им предлагают более логичные варианты: прохладно, тепло, жарко.

Rolls-Royce Wraith. Фото: Rolls-Royce

Ну и, конечно же, главная нетрадиционная сегодня, но популярная в период расцвета автомобилестроения фишка — двери, открывающиеся против хода. Непривычно, то и дело локтем пытаешься толкнуть их в обычную сторону. Но позже привыкаешь и начинаешь получать кайф от этой нетрадиционности. К тому же чтобы закрыть их, тянуться не придется, в салоне есть кнопка, нажав на которую, вашу работу выполнят электроприводы.

В общем, как ни крути, но Rolls-Royce Wraith — не просто автомобиль, это произведение искусства. И судя по цене, очень известного автора.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию