16+
Четверг, 5 декабря 2019
  • BRENT $ 63.48 / ₽ 4051
  • RTS1431.80
18 октября 2015, 22:37 ПолитикаКонфликты

МИД: с началом сирийской операции Россия не забыла об Украине

Лента новостей

В России снова подчеркнули, что операция в Сирии — это не размен Асада на Донбасс. Как будет развиваться конфликт, и кто может одержать в нем победу?

 Повседневная жизнь в Дамаске.
Повседневная жизнь в Дамаске. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Решение о начале российской военной операции в Сирии принято не для того, чтобы отвлечь внимание от Украины. Об этом в эфире телеканала «Россия 1» заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. По ее словам, Москва вмешалась в сирийский конфликт из-за его запущенности.

На сирийскую тему ранее высказался Дмитрий Медведев, который назвал глупым отказ США принять высокую российскую делегацию с собой во главе.

Тем временем российское Минобороны практически каждый день отчитывается об успехах наступления армии Башара Асада.

Россия сражается в Сирии не за Башара Асада, а за свои национальные интересы, заявил Дмитрий Медведев в эфире программы «Вести в субботу». Премьер-министр хоть и не поехал в США на переговоры во главе высокой российской делегации, тем не менее продемонстрировал, что наделен соответствующими полномочиями. Медведев говорит на ключевую тему: «Москве не принципиально, кто у власти в Сирии. Это решать сирийскому народу. Главное борьба с терроризмом». Если террористов не уничтожить на дальних рубежах, они впоследствии могут приехать в Россию, предупреждает премьер. А отказ Белого дома принимать делегацию во главе с собой премьер назвал глупым.

Дмитрий Медведевпремьер-министр РФ«Мне кажется, это глупое поведение. В результате таких решений или отказа от переговоров американцы просто демонстрируют свою слабость. Ведь всем понятно, что результат от их деятельности именно в этом регионе борьбы с ИГИЛ практически нулевой. ИГИЛ продолжает распространяться, только вмешательство России изменило ситуацию».

Сейчас одно из главных направлений — это провинция Алеппо — ключ к сирийско-турецкой границе, к курдским провинциями. Если правительственные войска Асада смогут овладеть этим участком, можно говорить о создании единого фронта против террористов. Это, несомненно, успех военной части кампании. Однако особенности этой войны в том, что одному действовать нельзя, нужно координировать усилия с другими участниками антитеррористического фронта. Иначе есть риск глобальной конфронтации. Но здесь у каждого свои интересы, которые не пересекаются. В этой связи все опять же упирается в политическое соглашение, которое на сегодня не достижимо.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию