16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 84.87 / ₽ 7415
  • RTS1123.04
18 октября 2015, 22:05 ФинансыВалюта

Валютные качели. Куда взлетит курс рубля — вверх или вниз?

Лента новостей

Какой будет ситуация с курсом валют и стоимостью нефти на предстоящей неделе? На прошлой цены на нефть помогли национальной валюте оставаться на высоте

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Куда помчится курс рубля — вверх, до отметки 60 за доллар или вниз? И помчится ли он вообще, ведь сырьевые котировки могут стабилизироваться?

Эксперты заявляют, что коридор 48,5-53 доллара за баррель марки Brent выглядит достаточно долговечным.

Дмитрий Лютягиннезависимый финансовый аналитик«Я ожидаю укрепления рубля. На прошлой неделе рост был вызван тем, что цены на нефть начали показывать положительную динамику, то есть они уже превысили 50 долларов за баррель, не считая того снижения, которое потом произошло, а также в преддверии того налогового периода, который на этой неделе начинает стартовать. Основные выплаты будут в конце недели и в начале следующей. И, исходя из прогнозов того, что нефть будет колебаться в районе 50-55 долларов за баррель, то рубль мог бы укрепиться на 2-2,5% на текущей неделе. Я думаю, что сирийский фактор не влияет на нефть и на рубль. С точки зрения нефти, как глобального товара, безусловно, отсутствует, потому что сам по себе такой игрок, как Сирия на нефтяном рынке практически незаметный. Это раз. Потом влияние нестабильности не выплескивается на соседние нефтедобывающие страны».

Календарь выплат по внешнему долгу начнет оказывать реальное влияние на валютные котировки не раньше ноября. Именно поэтому сейчас курс рубля к доллару несколько превосходит сумму, получаемую в результате классической формулы расчета, которую используют экономисты.

Сергей Хестановсоветник гендиректора брокерского дома «Открытие»«Пока формула, которая связывает стоимость нефти в рублях, которая необходима для балансировки российского бюджета, выглядит, как 3 200 рублей разделить на стоимость нефти марки Brent, и получается некий более-менее актуальный прогноз курса рубля. Поскольку заметно изменить госрасходы за короткое время сложно, то, скорее всего, эта формула продолжит быть актуальной и на следующей неделе. А в дальнейшем развитие событий будет сильно зависеть от тех скидок, которые предлагают многие производители нефти, в частности, Саудовская Аравия. Если она и далее будет агрессивно демпинговать на нефтяном рынке, возможна ситуация, при которой формально биржевые котировки останутся в том же диапазоне 48,53 доллара за баррель. Но за счет скидок начнет уменьшаться поступление валюты от экспорта, и мы можем увидеть некоторое изменение курса рубля, необоснованное изменением стоимости нефти».

Следовательно, курс рубля на следующей неделе не должен выйти за рамки «62 за доллар», и это при самом неблагоприятном развитии событий. Но уже через месяц вероятно новое падение российской валюты.

Что касается возможного усиления рубля до показателя «60 и ниже», то косвенным образом оно будет зависеть от китайской статистики о промышленном производстве. Также на курс российской валюты может повлиять и заседание стран-членов ОПЕК 21 октября.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию