16+
Четверг, 25 июля 2024
  • BRENT $ 81.50 / ₽ 7115
  • RTS1110.77
19 октября 2015, 12:30 Недвижимость

Хостелы выселяют из жилых помещений

Лента новостей

Госдума рассматривает законопроект о запрете хостелов в жилых помещениях. С инициативой выступил Комитет по ЖКХ. В защиту малого гостиничного бизнеса выступают владельцы самих хостелов и даже Министерство культуры

Фото: Александра Мудрац/ТАСС

Госдума 20 октября может в первом чтении принять законопроект, запрещающий размещать мини-отели и хостелы, а также оказывать гостиничные услуги в жилых помещениях. В комитете по жилищной политике уверены, что подобные объекты не только докучают соседям, но и являются рассадниками алкоголизма и наркомании. Противники закона считают, что малый бизнес просто уйдет с рынка, а внутренний турпоток значительно снизится.

Еще весной думский комитет по ЖКХ призвал МВД к активной борьбе с хостелами. Люди там живут без регистрации и договора на аренду, а соседи квартир-гостиниц оплачивают коммунальные услуги. Силовики ответили положительно, назвав мини-гостиницы притонами. С тех пор началась работа над законом.

В пояснительной записке депутаты указывают, что мини-гостиницы в жилых помещениях — это прямое нарушение прав жителей домов. Работу хостелы продолжить смогут, но для этого нужно будет перевести помещения в нежилой фонд, однако налоговая база на имущество и коммуналку сразу вырастет вдвое. Хостелу по всем правилам придется пристраивать к помещению отдельный вход.

Многие мини-отели такие расходы не окупят и вынуждены будут закрыться. Впрочем, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Сергей Колесников считает, что туриндустрия этого не заметит.

Сергей Колесниковвице-президент Федерации рестораторов и отельеров«С точки зрения туризма, это урон минимальный. С точки зрения людей, которые владели этим бизнесом, они, наверное, пострадают. Клиентскому потоку и так есть из чего выбирать — на сегодняшний день в большинстве наших регионов потребность в гостиничных номерах закрывается существующим номерным фондом, который находится в обычных гостиницах. Все то, что осталось от этих мини-отелей и хостелов, которые были в нерегулируемом секторе, являлось проблемой. Я думаю, что этот закон надо приветствовать, и буду рад, если его быстро примут».

Однако не все во власти поддерживают новый порядок жизни для хостелов. Замминистра культуры Алла Манилова уже заявила, что Минкульт готовит собственный законопроект, который наоборот будет защищать мини-отели и хостелы. Быть может, 1000 рублей за выходные в Питере — это все еще реально.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию