16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.32 / ₽ 5225
  • RTS1140.17
20 октября 2015, 06:04 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Украина. Предвыборный расклад

Лента новостей

Возвращение Юлии Тимошенко и победа бывших «регионалов» в Одессе. Сразу несколько социологических служб опубликовали прогнозы по предстоящим уже в это воскресенье местным выборам на Украине. Среди лидеров — партии Тимошенко и Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко.
Президент Украины Петр Порошенко. Фото: Shamil Zhumatov/Reuters

Среди главных интриг Днепропетровск — там идет борьба за пост мэра города между представителем олигарха Коломойского и кандидатом, которого поддерживает официальный Киев.

«Блок Петра Порошенко» — в лидерах. На втором месте «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Экс-премьер строит кампанию на критике правительства. Ее главная мишень — рост коммунальных тарифов.

По некоторым опросам, Тимошенко даже превосходит Порошенко. На ее стороне опыт и продуманная пиар-кампания. В частности, обвинения в формате хлестких заголовков — «Шок без терапии» и «Тарифы, которые убивают». Третье место у «Самопомощи» мэра Львова Андрея Садового и далее идет «Оппозиционный блок» — бывшая партия регионов Виктора Януковича.

Так выглядит четверка лидеров, согласно данным большинства опросов. Кроме того, есть шансы пройти в региональные парламенты, преодолев пятипроцентный барьер, у «Радикальной партии» Олега Ляшко. Затем с рейтингом до 3% идут «Укроп» Игоря Коломойского, а также запрещенный в России «Правый сектор».

Однако последние две партии сейчас активно набирают голоса. Делать окончательные выводы рано — особенность украинской политики в том, что все может в последний момент поменяться. Тем более что участвовать в голосовании готовы до 75% респондентов. Но из них лишь половина уже решили, кому именно отдать предпочтение. Продолжает политолог Владимир Фесенко.

Владимир Фесенкополитолог«Выборы сложными будут. Будут конфликты. Опять-таки, это местные выборы. Местная элита на этих выборах дистанцируется как от прежней власти, которая представлена Оппозиционным блоком, так и от нынешней власти. Но при этом они не хотят вступать в конфликт с властями. И Кернес, мэр Харькова, и Труханов, мэр Одессы, пошли на выборы не от «Оппозиционного блока», хотя оба были членами «Партии регионов», а пошли на выборы от других партий».

В Одессе имеет большие шансы победить действующий мэр Геннадий Труханов, также бывший «регионал». Тогда как популярный губернатор Михаил Саакашвили поддерживает другого кандидата — своего нынешнего советника, уроженца Львова и гражданина Германии Сашу Боровика.

В Харькове, по всем опросам, побеждает Геннадий Кернес. Вскоре после выборов его ждет суд по делу о похищении человека. Ну, а в Киеве предположительно победу одержит Виталий Кличко, который недавно порадовал общественность новым красивым афоризмом. Ну, а в целом Петр Порошенко, совсем рядом Юлия Тимошенко, которая, по идее, должна сменить Яценюка в премьерском кресле. Ну, а бывшие «регионалы» получают ключевые посты в русскоязычных районах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию