16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5000
  • RTS1106.82
20 октября 2015, 12:12 Право

Вооружен и очень опасен. За «красногорского стрелка» обещают 1 млн

Лента новостей

По данным правоохранителей, он планировал покушение на главу Красногорского района. После происшествия его исключили из «Единой России»

Амиран Георгадзе.
Амиран Георгадзе. Фото: пресс-служба МВД

Обнаружен автомобиль Range Rover, на котором скрылся «красногорский стрелок» Амиран Георгадзе, сообщает МВД. Машину нашли недалеко от места преступления — в районе автомойки на 26-м километре Новорижского шоссе в Подмосковье, водителя в ней не было. Подозреваемого объявили в федеральный розыск, МВД обещает за информацию о нем 1 млн рублей.

Тем временем два водителя предполагаемого убийцы, с одним из которых было совершено преступление, дают показания следователям, сообщил глава МВД Подмосковья. Ранее говорилось, что водитель Георгадзе добровольно явился к следователям. С его слов восстановлена последовательность четырех убийств. По данным СКР, накануне днем в здании красногорской администрации Георгадзе расстрелял замруководителя Красногорского муниципалитета Юрия Караулова и главу ОАО «Красногорское предприятие электрических сетей» Георгия Котляренко. Причем, когда заклинило одно оружие, бизнесмен достал второе. Затем, как утверждает СК, в собственном коттедже стрелок убил компаньона по бизнесу Тристана Закаидзе, который задолжал крупную сумму денег. Водитель был рядом с Георгадзе до момента убийства случайного скутериста, после чего испугался и решил добровольно прийти в правоохранительные органы, отметил представитель СК. Погибший скутерист Константин Смыслов работал охранником в газете «Московский Комсомолец».

Владислав Поликаркин, представитель Московской муниципальной коллегии адвокатов, а ранее следователь прокуратуры, уверен, что преступление было заранее спланировано, а обнаружить Георгадзе несмотря на все усилия, не удается, потому что у него был четкий план.

Владислав Поликаркинпредставитель Московской муниципальной коллегии адвокатов«Имеется элемент подготовки к совершению преступления — это наличие как минимум двух единиц огнестрельного оружия (пистолет и автоматическое ружье), сумки, то есть скрытность действий, определенный элемент подготовки — проход на территорию администрации именно в момент, когда там находились должностные лица. То есть все говорит о том, что некая продуманность в совершении действий присутствует в действиях виновного лица. Скорее всего, им же так же были продуманы и последующие действия по сокрытию от задержания и привлечения к уголовной ответственность. Не исключено, что этот человек, может быть, уже покинул территорию РФ. Конечно, некий элемент какой-то непредсказуемости, спонтанности, аффектности присутствует, потому что жертвой стал, в том числе, насколько я понимаю, и случайный прохожий, и партнер по бизнесу. То есть человек находится в некоем возбужденном эмоциональном состоянии и повышенной агрессии, поэтому стреляет даже в лиц, которые не представляют для него какую-либо угрозу, опасность или с которыми у него не сложились неприязненные отношения».

Эксперт сомневается, что подозреваемый воспользовался авиационным или железнодорожным транспортом. По его мнению, скорее всего, Георгадзе уехал из области на автомобиле.

В то же время следствие не призывает делать скоропалительных выводов о мотивах расстрела четырех человек в Красногорском районе. Вот что рассказал официальный представитель СК Владимир Маркин:

Владимир Маркинофициальный представитель Следственного комитета РФ«В ходе следственных и оперативных мероприятий обнаружен автомобиль Range Rover, на котором Георгадзе вместе с водителем уехал от здания администрации Красногорского района. В салоне автомобиля найдены сумка с глушителем, более 30 патронов калибра 9 мм, магазин и патроны к автомату Калашникова, травматический пистолет, наручники, скотч и другие вещественные доказательства. После того, как было совершено убийство 4-го мужчины, водитель подозреваемого Шота Элизбарашвили покинул место преступления на автомобиле Range Rover и добровольно сдался следователям. Учитывая его показания, следователи восстанавливают детально картину совершенных преступлений. По оперативным данным, подозреваемый скрывается, используя в том числе различные автомобили. Появляющаяся в СМИ всевозможная информация о мотивах, послуживших причиной убийства Амираном Георгадзе четырех человек, дезориентирует и вводит в заблуждение общественность. Хотел бы подчеркнуть, что какими бы мотивами ни руководствовался Георгадзе, он остается главным подозреваемым в циничном, жестоком, спланированном убийстве. Поэтому задача Следственного комитета и оперативных сотрудников прежде всего в обезвреживании, задержании убийцы и привлечении его к уголовной ответственности. После решения этой задачи следствие будет более тщательно разбираться как с мотивами, так и с обстоятельствами, способствовавшими совершению столь тяжкого резонансного преступления».

Кстати, о личности одного из убитых. 17 февраля 2011 года против первого замглавы Красногорского района Юрия Караулова было возбуждено уголовное дело. Его подозревали в незаконном выделении земель. По версии следствия, в 2008 году Караулов передал 2 гектара элитной земли дачному партнерству «Силанс» в аренду на 49 лет по симоволической цене — 5847 рублей в год. Учредителями «Силанса» были несколько подмосковных прокуроров, в том числе бывший первый зампрокурора Московской области Александр Игнатенко, который проходил по делу о сети подпольных казино в Подмосковье.

В СКР утверждали, что из-за мошенничества Караулова бюджет потерял 206 миллионов рублей. Однако уже через день дело было закрыто подмосковной прокуратурой.

По сообщениям информагентств, Георгадзе в последние годы постоянно проживал в Грузии и редко бывал в Москве. Ему 55 лет. Он был членом политсовета «Единой России», председателем Красногорского торгово-промышленного союза. Награжден благодарственным письмом Московского патриархата храма Христа Спасителя за пожертвования. Политсовет Красногорского отделения «Единой России» на экстренном заседании исключил из партии бизнесмена Амирана Георгадзе, которого подозревают в совершении четырех убийств, передает «Интерфакс».

СМИ приводят различные версии мотива убийств. По одной из них чиновники: Караулов и Котляренко мешали Георгадзе реализовать четыре проекта, оцениваемых почти в три с половиной миллиарда рублей.

Также обращает на себя внимание тот факт, что один из убитых, Караулов, в разгар так называемого игорного дела подмосковных прокуроров, подозревался в незаконном предоставлении некоему дачному некоммерческому партнерству «Силанс» нескольких садовых участков общей площадью 20 тысяч квадратных метров, говорит депутат Госдумы Антон Беляков: «Что это было: недовольный коммерсант, уставший от произвола власти, который пошел искать справедливости, может быть, партнер-подельник, который не поделил прибыль со своими другими партнерами, либо сумасшедший, которому было все равно, в кого стрелять — все это предстоит выяснить следствию. Я думаю, что нам нужно только дождаться официальных результатов. А факт того, что Юрий Караулов был как минимум свидетелем и проходил по уголовному делу, связанному с игорным бизнесом в Красногорске, и со злоупотреблением служебными полномочиями при выделении земельных участков, может говорить о том, что версия, когда оборотни могут быть и в государственной власти, возможность того, что могли быть люди, занимавшиеся преступной деятельностью, совместно взаимодействующие с преступными группировками и имеющие подельников в других, возможно, госструктурах, я думаю, что эта версия будет проверяться Следственным комитетом в числе равных, а может быть, с учетом того, что было уголовное дело в отношении Караулова, и в числе первых».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию