16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.26 / ₽ 4996
  • RTS1106.82
20 октября 2015, 17:17 ПолитикаКонфликты

Кремль отреагировал на слова главы Осетии о присоединении к России

Лента новостей

По словам пресс-секретаря президента России, речь не идет о проведении референдума о вхождении республики в состав РФ. Что тогда имел в виду президент Южной Осетии Леонид Тибилов?

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

В Кремле прокомментировали предложение главы Южной Осетии провести референдум о вхождении в Россию. Как заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, во время встречи Леонида Тибилова с помощником президента Владиславом Сурковым речь шла об интеграции. «Заявлений о проведении референдума не делалось», — сказал Песков.

На вопрос об отношении Кремля к присоединению республики пресс-секретарь ответил, что Южная Осетия — независимое государство, которое признано Россией и с которым у нас дипломатические отношения.

Павел Салиндиректор Центра политологических исследований Финансового Университета«Южная Осетия и элиты, и население, они стремятся к вхождению в состав России, потому что регион абсолютно дотационный. Если он станет официально российским регионом, то может рассчитывать на большее по сравнению с нынешней ситуацией, особенно когда сейчас с бюджетом российским не все в порядке, дальше будет, как минимум не лучше, и Россия некоторым непризнанным государствам, которые находятся под ее патронатом, сокращает финансирование. А что касается интересов Москвы, то сейчас все-таки идет активный мирный процесс на востоке Украины, и если сейчас на фоне этого процесса будет запущен другой процесс вхождения Южной Осетии в состав России, это может испортить отношения России с Западом именно по украинскому направлению. Поэтому Москва не сейчас, а еще раньше выбрала путь тихой интеграции. То есть подписываются какие-то соглашения, которые Осетию привязывают все более тесно к России, при этом формально сохраняется независимый статус этого государства. Но уже сейчас Южная Осетия имеет гораздо больше связей с Россией, чем та же Абхазия, которая в 2008 году находилась с ней в таком же статусе».

Напомним, что в январе прошлого года посол Южной Осетии в России Дмитрий Медоев заявлял, что республика не поддерживает идею референдума о вхождении в Россию. Эта тема не обсуждается, никаких решений на этот счет нет, подчеркнул тогда Медоев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию