16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 80.10 / ₽ 5256
  • RTS1134.97
21 октября 2015, 13:32 Компании

Акции «Трансаэро» подорожали почти на 200%

Лента новостей

Этому способствовали новости о том, что контрольный пакет купит компания S7. К 11:00 стоимость ценных бумаг выросла на 76,5%, затем увеличение показателей продолжилось

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Акции «Трансаэро» выросли почти на 40%, до 9,51 рубля, в начале торгов на Московской бирже, спрос превысил 200 млн рублей. Бумаги «Аэрофлота» снижались более чем на 4%. Затем к 11:00 ценные бумаги обанкротившегося авиаперевозчика выросли до 12 рублей за штуку, прибавив таким образом 76,5%, а затем рост составил почти 200%.

Росавиация не получала никакой официальной информации о приобретении «Трансаэро» авиакомпанией S7. Об этом заявил на пресс-конференции глава агентства Александр Нерадько. Сертификат эксплуатанта перевозчика будет аннулирован с 26 октября. Эксперты сделали вывод, что «Сибири» нужна маршрутная сеть «Трансаэро», но глава Росавиации заявил, что направления принадлежат государству.

Александр Нерадькоруководитель Росавиации«Хотелось бы обратить внимание на то, что международная маршрутная сеть — это не собственность авиаперевозчиков, а права государства, то есть это государственный ресурс, распределяемый в установленном порядке Министерством транспорта РФ. Чтобы не прерывалось воздушное сообщение с зарубежными странами, распределение направлений будет осуществлено в кратчайший срок. Авиакомпания «Трансаэро» до последнего времени была обладателем допусков на полеты по 156 международным направлениям. «Аэрофлот» претендует на 57 из них. Таким образом, монополизация маршрутной сети «Аэрофлотом» не обсуждается. В СМИ с различной периодичностью также появляется неподтвержденная информация о неких достигнутых с отдельными кредитными институтами договоренностями о переносе сроков погашения выплат по кредитным договорам, называется пул кредитных организаций. Хотелось обратить внимание, что общая сумма кредиторской задолженности по этому пулу составляет около 10% от всего объема кредиторской задолженности авиакомпании, включая лизинговые платежи. Хотелось бы обратить внимание также на то, что никакого документального подтверждения о достигнутых договоренностях в Росавиацию не поступало, как не поступало и никакой информации о ведущихся переговорах о приобретении «Трансаэро» другим перевозчиком S7, а также о результатах этой сделки».

В Минэкономразвития прямо сказали в интервью ТАСС, что «основной бонус или интерес S7 — это маршрутная сеть «Трансаэро». И поэтому помощь государства будет заключаться в том, чтобы компания не была лишена приза, за которым она идет».

Ранее «Аэрофлот» пообещал перевозить пассажиров «Трансаэро» до 15 декабря включительно. Правда, председатель совета директор «Аэрофлота» Кирилл Андросов заявил, что его компания оформила средства на перевозку пассажиров как кредиты «Трансаэро» и предпримет все усилия для их возврата.

Но наряду с «Аэрофлотом» пассажиров «Трансаэро» с 7 октября перевозит и S7. Как сообщалось, на безвозмездной основе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию