16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.68 / ₽ 5335
  • RTS1165.87
21 октября 2015, 13:24 Финансы

Улюкаев: цена на нефть в $50 задержится на годы

Лента новостей

Выступая с таким прогнозом, министр экономического развития РФ все же добавил, что резких провалов, согласно его ожиданиям, не предвидится

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. Фото: Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Цена нефти в 50 долларов за баррель — это на годы. Но не будет и резких провалов. Таков прогноз главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева. Министр экономики сказал это, выступая на конференции «Российский несырьевой экспорт».

Алексей Улюкаевглава Минэкономразвития«Мы вступили в период долгих, невысоких сырьевых цен. Длинный сырьевой цикл, в котором мы сейчас находимся и будем находиться в течении ряда лет, на нисходящей ветви. Я не жду каких-то резких провалов, но вот, условно говоря, цена нефти там 50-55 плюс (это на годы), поэтому, когда мы сейчас смотрим на объем нашего экспорта и видим серьезное снижение его стоимостных показателей, мы, конечно же, понимаем, что это в основном снижение цен на сырье здесь лежит. Потому что в физических объемах у нас есть рост экспорта, небольшой — 2%, но этот рост существует, поэтому как источник экономического роста, внешняя торговля сырьевая просто работать не может, это вот базовое ограничение со стороны макропоказателей».

Накануне Минфин США опубликовал доклад, посвященный ситуации в мировой экономике и на валютном рынке. Из него следовало, что нефтяная выручка России снизилась на 100 миллиардов долларов за первую половину текущего года. Как говорилось в докладе, Россия переживает период «плохого управления экономикой и страдает от низких нефтяных цен и санкций», при этом отмечалось, что Россия — единственная нефтедобывающая страна, которая сумела сохранить положительное сальдо торгового баланса. Этого, по словам авторов, ей удалось добиться ценой «рецессии, ограничений на импорт и ослабления курса рубля».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию