16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 79.85 / ₽ 5216
  • RTS1135.95
21 октября 2015, 15:01 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Необъявленный визит Башара Асада удивил мир

Лента новостей

Это главная тема едва ли не всех мировых СМИ. CNN, например, повесил на главную страницу огромный заголовок: «Смотрите, кто это у нас такой улыбчивый приехал в Москву?»

Фото: Khalil Ashawi/Reuters

CNN отмечает, что визит президента Сирии Башара Асада в Москву стал первой — по официальным данным — зарубежной поездкой сирийского лидера с начала гражданской войны в стране в 2011 году. Телеканал называет встречу Владимира Путина с Асадом символом важности российско-сирийского союза, причем не только для Дамаска, но и для Москвы, которая, по словам обозревателя, видит Сирию своим последним бастионом на Ближнем Востоке.

BBC называет встречу «сюрпризом» и отмечает, что первая за четыре года поездка сирийского президента в Москву демонстрирует как растущую уверенность Асада в своем будущем, так и обязательство России поддерживать своего ближневосточного союзника. Но куда важнее то, считает обозреватель ВВС, о чем Кремль не сообщает: будет ли Дамаск при поддержке Москвы пытаться отвоевать всю территорию Сирии или попытается удержаться в так называемых полезных регионах на Западе страны.

Al Jazeera обращает внимание на явные сигналы о готовности к политическому урегулированию, прозвучавшие из уст Путина и Асада. Телеканал напоминает о заявлении одного из ключевых игроков на Ближнем Востоке — Турции. Турецкий премьер Ахмет Давутоглу накануне подтвердил позицию Анкары: Асад потерял легитимность, и хотя переходный период необходим, в итоге он должен уйти от власти в Сирии.

Между тем выяснилось, что американцы воспринимают Россию и Сирию как будущую угрозу. Об этом сообщает The Wall Street Journal. Согласно опросу, непосредственной угрозой Сирию и Россию считает только пятая часть американцев, при этом более половины ощущают от них «долгосрочную военную угрозу». Если сравнивать российский и сирийский результаты по категориям, американцы сейчас больше опасаются Дамаска, чем Москвы, а в будущем ожидают большую угрозу от России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию