16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
22 октября 2015, 03:42 ТехнологииНаука

Желудок черного грифа может переваривать металл

Лента новостей

Кроме того, иммунитет позволяет грифам есть пищу, зараженную бешенством и чумой

Пищеварительная система черного грифа может переваривать не только кости животных, но и металл. Также иммунитет грифов позволяет им без вреда для здоровья есть пищу, зараженную бешенством, чумой свиней и другими заболеваниями. Данные исследования опубликованы в журнале Genome Biology.

Ученые выделили геном черного грифа, сравнив его с генетическим кодом белоголового орлана. В ходе исследования выяснилось, что генетически эти два вида птиц отделились друг от друга около 18 млн лет назад.

Кроме того, генетики установили, что черный гриф, судя по всему, обладает наиболее эффективной пищеварительной системой.

«Степень кислотности его желудочного сока настолько высока, что птица может переваривать кости и, возможно, даже металл», — рассказал один из авторов работы генетик Чон Пак.

Помимо этого иссследование показало, что черные грифы отличаются мощной иммунной системой. Эти птицы без вреда для себя едят пищу, зараженную чумой свиней, бешенством, сибирской язвой и другими, не менее серьезными заболеваниями. Таким иммунитетом природа снабдила черных грифов с целью выживания вида, так как они питаются в основном падалью.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию