16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
22 октября 2015, 11:53 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Катар не исключает военного вторжения в Сирию

Лента новостей

Такое заявление сделал министр иностранных дел Катара. Он сказал, что военное вторжение не исключают также Саудовская Аравия и Турция. Эксперты предполагают, возможно ли развитие такого сценария на Ближнем Востоке

Глава МИД Катара Халед бен Мухаммед аль-Атыйя
Глава МИД Катара Халед бен Мухаммед аль-Атыйя Фото: Александр Щербак/ТАСС

Министр иностранных дел Катара Халид аль-Аттыйя не исключил военное вторжение страны в Сирию. «Мы с нашими саудовскими братьями и Турцией не исключаем любые варианты для защиты сирийского народа, даже если для защиты сирийского народа от жестокости режима нужен будет военный вариант», — сказал он телеканалу Al Arabiya. Катар поддерживает группировку «Ахрар аш-Шам», так как считает ее не экстремистской, а принадлежащей к «умеренной» оппозиции.

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский считает военное вторжение Катара в Сирию вполне возможным.

Евгений Сатановскийпрезидент Института Ближнего Востока«Лукьяненко читали? Они вышли из тени. Все нормально. Нам названы три страны. Они сами себя назвали, их за язык никто не тянул. Я их, кстати, давно называю, но я же не министр иностранных дел Катара. Они организуют, поддерживают, финансируют попытку свержения Асада и уничтожения Сирии. А сегодня их деньги могут оказаться вброшенными никуда. Вот министр иностранных дел Катара выступил с героическим заявлением. Могут ли они начать войну против Сирии? Могут. Эти могут все. Мы же видим их в Йемене — без турок, в составе аравийской коалиции. Катар же не зря называют «громко лающей мышью арабского мира». Они просто привыкли, что свергать можно кого угодно. Вот Каддафи свергли — и Ливии больше нет. Вот Мубарака удалось свергнуть — годок продержался исламистский режим, потом пришли военные, и все вернулось на круги своя. Другое дело, что после этого может Катара не остаться, да и по Саудовской Аравии будет много вопросов. Турция — тут конечно, они наши партнеры, газ-нефть покупают. А вот аравийские монархи совсем никому не нужны. Ну что теперь поделать».

Ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников подобный сценарий видит маловероятным, потому что такой шаг может втянуть в конфликт остальные соседние страны, а также Россию и США, что приведет к большой войне.

Владимир Сотниковведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН«Что представляет собой Катар? У него что, сильнейшая армия что ли? Катар ведь такое государство, которое не принимало и не приемлет Башара Асада с самого начала. Я бы даже сказал, что это напоминает провокационное заявление, что вот не устраивает Катар Башар Асад, не устраивает, наверное, Катар успехи сирийской армии, которая перешла в контрнаступление, которая лояльна Башару Асаду. И я думаю, что такое может повторяться и в будущем. Конечно, когда министр иностранных дел заявляет, это фактически официальное заявление, потому что он официальное лицо, к его словам нужно относиться с максимальным вниманием. Другое дело, насколько они способны это сделать. Реальные какие-то вещи, неприятие режима Башара Асада можно облечь в очень красивые словеса — «когда мы поможем сирийскому народу, братьям освободиться» и прочее. Но на самом деле есть некоторые факты, которые говорят о том, что, во-первых, Башар Асад был переизбран — он легитимный президент, его переизбрали. И даже международные наблюдатели это подчеркнули, что особых нарушений не было. Во-вторых, Башар Асад никуда не убегает, зона, которую он контролирует, пока еще не большая из-за террористической деятельности боевиков ИГИЛ и оппозиции, и в разных местах против армии воюют разные террористические и оппозиционные группировки. Но факт остается фактом. Он остается легитимным руководителем. Все это замешано, на мой взгляд, на таком неприятии президента Асада как такового и желании не видеть его у власти. Что касается Турции и Саудовской Аравии, я очень сомневаюсь, что в результате такого призыва министра иностранных дел Катара эти три государства совместными усилиями пойдут на какую-то интервенцию в Сирию, потому что это чревато уже очень большой войной, большим конфликтом, который втянет не только Сирию, не только Саудовскую Аравию и Турцию или Катар, это втянет Иорданию и Ливан и фактически все близлежащие государства. И это неизбежно втянет и великие державы. Прежде всего я имею в виду нас и американцев. Мы сейчас пытаемся договориться».

Ранее стало известно о тайном визите Асада в Москву. Кремль рассказал о встрече сирийского и российского президентов через день после встречи. Как сообщил Дмитрий Песков, лидеры России и Сирии обсудили борьбу с терроризмом и продолжение операции российских воздушно-космических сил в САР.

Международные СМИ назвали эту встречу сюрпризом. Российские госканалы показали в среду запись открытой части встречи Путина и Асада.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию