16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.76 / ₽ 5302
  • RTS1146.72
21 октября 2015, 21:46 ПолитикаПерсоны

Бразильский сценарий. Дилме Руссефф грозит импичмент

Лента новостей

В Бразилии оппозиция уже начала процедуру. Спикеру нижней палаты парламента передан соответствующий запрос вместе с подписями в поддержку отстранения Руссефф от власти, которые были собраны в Интернете

Президент Бразилии Дилма Руссефф
Президент Бразилии Дилма Руссефф Фото: Zuma\TASS

Весной по стране прокатились массовые уличные акции с требованиями досрочной отставки Дилмы Руссефф. Ее обвиняли в участии в коррупционных схемах. Протесты в Бразилии начались еще два года назад на фоне серьезных проблем в экономике, которые сегодня стали еще глубже. Страна скатилась в рецессию. Как ожидается, ВВП Бразилии сократится в этом году на 3%. Падение цен на сырье и сельхозпродукцию привело к снижению бразильского экспорта на 17% за первые девять месяцев года.

Повторится ли этот сценарий и в России, которая также сильно зависит от сырьевого экспорта? Рассуждает директор центра экономических исследований института Латинской Америки РАН Людмила Симонова.

Людмила Симоновадиректор центра экономических исследований института Латинской Америки РАН«По структуре, конечно, мы не похожи. Бразилия в отличие от России страна, в которой достаточно развита обрабатывающая промышленность, и они в последнее время на 90% обеспечивали собственное потребление за счет производства машин, оборудования, потребительских товаров, которые производились бразильскими предприятиями. Мы знаем структуру России, которая в основном все это импортировала. И структуры экспорта у нас тоже очень разные. У них порядка 40% приходится на сырье, и все-таки остальное составляют продукты обрабатывающей промышленности и полуфабрикаты, у нас, соответственно, доля нефти существенно выше, то есть зависимость от цен выше. Но, тем не менее, вот этот так называемый китайский фактор, он очень сильно влияет на сегодняшнюю ситуацию в Бразилии, а именно экспорт китайских товаров существенно более дешевых, с более низкими издержками на рынке Латинской Америки, в том числе и в Бразилии, существенно подорвали позиции бразильских производителей и экспортеров. Это факт неоспоримый, и основная задача, которую сейчас ставит правительство, это повышение конкурентоспособности экономики и внутреннего производства, стимулирование экспорта, стимулирование инновационного развития. Что-то получается, что-то не очень, но, тем не менее, сегодняшняя ситуация, сегодняшний кризис подтолкнул большинство стран Латинской Америки к пересмотру моделей развития именно в сторону повышения эффективности производства и инновационного развития. Другой вопрос, получится это или нет, это достаточно сложно. И то, это уже следующий разговор. Это можно смотреть, там, каналы передачи технологий, возможностей развития инновационного этих стран. Но, тем не менее, задачи такие».

Могут ли в России начаться массовые протесты на фоне серьезных проблем в экономике — так же, как в Бразилии? Говорит профессор ВШЭ Юлий Нисневич.

Юлий Нисневичпрофессор ВШЭ«Это история не столько о Бразилии, сколько вообще об истории, связанной с тем, может ли ухудшение экономической ситуации поднять напряжение в обществе. Конечно, может. Оно у нас и так, кстати, потихонечку поднимается, просто наша власть делает вид, что ничего не происходит, но на самом деле, уже даже по оценкам нашей социологии и то видно, что несколько тенденция полного ура-патриотизма и полного одобрямс потихонечку меняется. Потому что граждане всегда очень хорошо чувствуют, когда у них, извините, в кармане не хватает денег. Покупательная способность в России упала по всем опросам, и граждане это прекрасно понимают, так как понизились реальные доходы у граждан. Вот это граждане хорошо очень чувствуют. Но таких массовых выступлений в ближайшее время я пока не вижу».

На минувшей неделе Дилма Руссефф заявила, что не отступит под нажимом своих политических оппонентов. «Совершенно очевидно стремление оппозиции нарушить нормальное функционирование государственных институтов», — заявила она, назвав происходящее в Бразилии «путчизмом в открытой форме».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию