16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.21 / ₽ 5251
  • RTS1147.57
22 октября 2015, 11:11 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Обзор инопрессы. Асад был в Москве, но Запад беспокоит не это

Лента новостей

Российская сторона подчеркивает, что по-прежнему не планирует проводить наземную операцию в Сирии. Как заявили в Кремле, информация о том, обсуждалась ли в Москве возможность ухода сирийского лидера, «недоступна»

Башар Асад на встрече с Владимиром Путиным в Москве.
Башар Асад на встрече с Владимиром Путиным в Москве. Фото: Alexei Druzhinin/RIA Novosti/Kremlin/REUTERS/

США осудили приезд в Москву сирийского президента Башара Асада. Пресс-секретарь Белого дома сказал, что «торжественный прием Асада, который использовал химическое оружие против собственного народа, противоречит заявленной цели русских — политическому урегулированию». В то же время в Госдепартаменте заявили, что не видят никаких противоречий. Госдеп беспокоит другое — то, что российские вооруженные силы наращивают свое присутствие в Сирии.

Пресс-секретарь российского президента накануне вечером сообщил, что наземная операция по-прежнему не планируется, в этом позиция Россия неизменна. Политическое урегулирование в Сирии возможно только после победы над терроризмом, сказал также Дмитрий Песков. Отвечая на вопрос, обсуждалась ли возможность ухода Асада со своего поста, представитель Кремля сказал, что эта информация «недоступна».

Мировые СМИ тем временем продолжают рассуждать о причинах и целях встречи в Москве. ВВС полагает, что главная задача встречи Башара Асада и Владимира Путина символическая — продемонстрировать намерение России и дальше поддерживать сирийский режим, а также отказ признавать возможность решения конфликта без участия Асада. Но существует и шанс того, что это начало нового этапа плана Кремля по политическому разрешению кризиса: обозреватель напоминает, что накануне встречи президент Путин разговаривал по телефону с ключевыми игроками Ближнего Востока — турецким президентом и королем Саудовской Аравии.

Однако NYT отмечает: российский и сирийский лидеры никогда не были близки. Газета приводит слова Владимира Путина времен начала сирийской войны: «Мы не озабочены судьбой Асада. У нас, что особые какие-то экономические отношения? Нет. А что, у нас господин Асад из Москвы не вылезал, что ли? Да он чаще бывал в Париже и других европейских столицах, чем у нас». Как считает издание, это ситуационный альянс, а не идеологический или тем более стратегический.

Reuters пишет, на какое развитие событий надеются на Западе: российский президент использует свое влияние, чтобы уговорить Асада начать диалог с оппонентами. Проведя переговоры с рядом региональных лидеров, изолированная Москва стремится показать, что способна поддерживать одновременно две линии воздействия — силовую и дипломатическую, говорится в статье. Reuters также отмечает, что Россия неожиданно для всех становится главным союзником Сирии, обойдя ее долгосрочного партнера — Иран.

Мысль продолжает WSJ. В прошлом месяце усилия по урегулированию в Сирии предпринимал как раз Иран, обеспечив краткосрочное перемирие между повстанцами и правительством. Многие восприняли это как признак растущей роли Тегерана, однако с началом масштабного наступления становится ясно, что иранский план провалился, и теперь главным игроком становится Россия.

Завтра, 23 октября, в Вене состоится встреча глав МИД России, Турции, США и Саудовской Аравии, посвященная проблеме сирийского урегулирования. Предполагается, что российский министр иностранных дел Сергей Лавров расскажет своим собеседникам об итогах и возможных последствиях неожиданного визита в Москву Башара Асада.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию