16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 80.14 / ₽ 5260
  • RTS1135.56
22 октября 2015, 11:25 Финансы

«Альфа-банк» прогнозирует повышение подоходного налога

Лента новостей

Эксперты банка дают прогноз, что в ближайшие годы может быть повышен подоходный налог. В частности, есть вероятность введения прогрессивной ставки налога, чтобы пополнить бюджеты регионов и сократить их долги

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Эксперты предполагают повышение налогов в России. С таким прогнозом выступил «Альфа-банк». Аналитики отмечают, что в стране проживает 40 миллионов пенсионеров, а набор мер для наполнения бюджета достаточно ограничен. Поэтому власти, вероятно, через несколько лет вернутся к болезненной теме повышения налогов.

Наталия Орловаглавный экономист «Альфа-банка»«Безусловно, это вопрос не ближайшего будущего, это вопрос скорее выбора изменений налоговой политики после 2018 года, но из текущих тенденций бюджета видно: как бы хорошо ни был устроен контроль за расходной частью, все-таки есть проблема в доходах. Скорее всего, я думаю, речь будет идти о повышении, о введении прогрессивной ставки подоходного налога, которая должна решить несколько задач. Во-первых, сейчас налоговое бремя на население составляет всего 4% ВВП — это достаточно низкая цифра по мировым стандартам. В развитых странах через подоходный налог собирается 9% ВВП. Во-вторых, подоходный налог в основном пополняет региональные бюджеты, составляет около 40% их доходов, а это именно та часть консолидированного бюджета, которая страдает от избыточного долга. Еще несколько месяцев назад была активная дискуссия, как бы регионам сократить долги. Поэтому, с одной стороны, введение прогрессивной ставки позволит вообще улучшить состояние бюджетной сферы, с другой стороны, решит непосредственно проблему региональных бюджетов. Возможно, им позволят сократить долговое бремя».

Ранее бывший министр финансов Алексей Кудрин заявил, что в России неизбежно повышение налогов. Других мер для пополнения дефицита бюджета при нынешней государственной стратегии нет, добавил он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию