16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 81.26 / ₽ 5310
  • RTS1165.87
22 октября 2015, 19:55 ПолитикаКонфликты

Война стоит денег. Сколько Россия тратит на Сирию?

Лента новостей

От 2,5 до 4 млн долларов в сутки обходится России поддержка войск Асада — такие данные публикует центр IHS Jane’s. Минобороны РФ не приводит конкретные цифры. Можно ли доверять иностранной статистике?

Фото: Alaa Al-Faqir/Reuters

Министерство обороны России показало будни российской авиации в Сирии.

В Facebook российского военного ведомства были опубликованы кадры с базы Хмеймим на западе республики.

На видео персонал базы обслуживает боевые самолеты, пилоты стартуют и поднимаются в воздух.

Между тем британские аналитики оценили затраты России на операцию в Сирии. По расчетам центра IHS Jane’s, суточные расходы на военную поддержку Башара Асада составляют почти 2,5 млн долларов, но могут достигать и 4 млн.

В исследовании говорится, что эксплуатация одного военного самолета стоит 12 тысяч долларов в час, одного военного вертолета — 3 тысячи долларов в час. Плюс затраты на боеприпасы, обслуживание техники, инфраструктуру и персонал.

Тем не менее, доверять этим данным не стоит, говорит военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин.

Виктор Литовкинвоенный обозреватель ТАСС, полковник в отставке«Дело в том, что у нас нигде не публикуются цифры. Есть, конечно, отдельные финансисты, которые это считают, но это нигде не публикуется, поэтому я думаю, что все эти цифры достаточно условны. Безусловно, война стоит денег, но эти все цифры заложены в расходы на боевую подготовку вооруженных сил. Наша операция в Сирии — это стоимость боевой учебы наших вооруженных сил. Но, извините за циничное заявление, если бы мы не летали, не бомбили в Сирии, мы бы летали и бомбили на наших полигонах, это были бы те же средства. Единственное, что расстояние было бы другое. От 2 до 4 млн долларов в день — это приблизительные цифры, даже если они соответствуют действительности, это не является серьезным ущербом для нашей безопасности».

Общую стоимость 3-недельной операции британские эксперты оценили примерно в 100 млн долларов. В сравнении с 50-миллиардным оборонным бюджетом России эта цифра выглядит незначительной.

Накануне посол Сирии в России назвал максимальным сроком российской операции один год. Если оценка суточных затрат верна и не претерпит изменений, то год авиаударов обойдется бюджету почти в 2 млрд долларов.

Британские аналитики предупреждают, что конфликт в Сирии может затянуться на долгие годы, и расходы могут возрасти в случае потерь со стороны России.

По данным Пентагона, в конце прошлого года США за 4 месяца потратили на авиаудары по ИГИЛ в Сирии и Ираке миллиард долларов.

Между тем боевики «Исламского государства» (данная организация запрещена на территории России) впервые после старта наступления сил Асада в районе Дамаска прекратили обстрелы столицы. О военной обстановке в Сирии рассказал начальник Главного оперативного управления Генштаба России Андрей Картаполов.

По его словам, террористы используют «живой щит» против сирийской армии. В рядах террористов началось массовое дезертирство и боевики вынуждены стягивать силы с территории Ирака, добавил Картаполов.

Добавим, что с начала операции в Сирии российская авиация совершила почти тысячу боевых вылетов и уничтожила примерно 800 объектов террористов. За прошедшие сутки самолеты российской армии уничтожили мост через Ефрат, нарушив снабжение ИГИЛ из Ирака. Оттуда террористы черпают силы из-за потерь и дезертирства.

По данным Минобороны РФ, многие боевики бегут в Турцию и Иорданию. Сейчас террористы в Сирии создают заградительные отряды, чтобы избежать дезертирства мобилизованных подростков. Как уже ранее сообщали в Минобороны, полевые командиры вынуждены «ставить под ружье всех поголовно».

В Генштабе докладывают, что в южных пригородах Алеппо получил тяжелые ранения лидер действовавшего там бандформирования аль-Валид, так называемый шейх Ахмад. Сама бандгруппа была полностью разгромлена.

В результате ударов российской авиации основные силы группировок утратили боеспособность, нарушена система управления и снабжения бандформирований. Террористы испытывают острую нужду в боеприпасах, оружии и топливе, заявляют в Минобороны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию