16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.81 / ₽ 5241
  • RTS1154.92
23 октября 2015, 05:06 Право

Иностранцам хотят запретить инвестировать в недра России

Лента новостей

Соответствующий законопроект будет рассмотрен в первом чтении Госдумой. Депутаты настаивают на том, что только народ страны может распоряжаться ее богатствами

Фото: Enrique de la Osa/Reuters

Госдума рассмотрит сегодня в первом чтении законопроект о запрете на использование иностранными инвесторами российских недр. Документ внесла группа депутатов от ЛДПР. Они ссылаются на Конституцию, согласно которой, земля и недра принадлежат народу. Поэтому, как считают авторы законопроекта, эксплуатация недр иностранцами недопустима.

Надо ли вводить тотальный запрет на доступ зарубежных инвесторов к российским недрам? И к чему это может привести?

Говорим о недрах, а подразумеваем нефть и газ, основные статьи российского экспорта. Еще три-четыре года назад, когда цены на сырье были высокими, у иностранцев был интерес к новым проектам по добыче углеводородов в России. Сегодня ситуация совершенно другая, - говорит аналитик Сбербанк CIB Валерий Нестеров.

Валерий Нестерованалитик Сбербанк CIB«Иностранные компании сейчас не особенно заинтересованы в инвестициях в Россию в связи, скажем так, с санкциями, неблагоприятным инвестиционным климатом. Все, что связано с политикой, и плюс неадекватное регулирование. Но, если говорить о среднесрочной и долгосрочной перспективах, конечно, российские ресурсы весьма привлекательны. У нас крупнейшие ресурсы природного газа, одни из крупнейших в мире ресурсов нефти. Это большое поле для приложения и финансов, и технологий зарубежных, и возможность зарабатывать деньги в России».

С газом ситуация пока более-менее нормальная. Во-первых, большая часть российского сырья поставляется по долгосрочным контрактам. Во-вторых, цены на газ «догоняют» нефтяные с некоторой задержкой. При этом Россия, по словам аналитиков, при необходимости может довольно быстро нарастить добычу газа: резервы для этого есть.

В нефтянке все намного хуже. Для поддержания добычи на текущем уровне — примерно 525 миллионов тонн в год — инвестиции надо увеличивать, а российские компании их, напротив, вынуждены сокращать. Так, «Роснефть» в этом году снизит капвложения примерно на треть в долларовом выражении по сравнению с 2014-м. «Лукойл» тоже сократил свою инвестпрограмму на 2,5 млрд долларов. Что будет, если в таких условиях запретить иностранцам доступ к недрам?

Кирилл Бушуев

начальник аналитического отдела Института энергетической стратегии

«Если говорить о том, что мы полностью отказываемся от иностранных технологий и инвестиций и полностью переходим на импортозамещение, то у нас, вообще говоря, может наступить коллапс в отрасли, и не то, что каменный век, но в общем, отечественные технологии они отстают. Здесь не может быть однозначного решения, то есть, идея, она хорошая, она правильная, но есть всегда нюансы. Есть какие-то вещи, которые мы самостоятельно делать не можем, и соответственно полностью обрубать все возможные концы тоже, наверное, не стоит».

Скорее всего, запрещать иностранным инвесторам доступ к недрам не будут. Правительство законопроект ЛДПР не поддержало, профильный комитет Госдумы рекомендовал его отклонить. Так что Россия по-прежнему сможет привлекать западные инвестиции в нефтегазовую отрасль, а вместе с ними получать доступ к современным технологиям.
Правда, сегодня полностью полагаться на Запад мы уже не можем, и в первую очередь это относится именно к технологиям. Нужно разрабатывать свои. Правда, на это потребуются даже не годы, а десятилетия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию