16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
22 октября 2015, 22:10 ПолитикаПерсоны

Война и мир на Красной поляне, или антиамериканская риторика Путина

Лента новостей

Президент посетил дискуссионный клуб «Валдай» в Сочи. Речь Путина была посвящена ближневосточным проблемам, но самые яркие высказывания лидера государства были в адрес Соединенных Штатов

Пленарная сессия заседания международного дискуссионного клуба «Валдай».
Пленарная сессия заседания международного дискуссионного клуба «Валдай». Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

Владимир Путин принял участие в заключительной сессии дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи. Выступление президента было посвящено современной концепции войны и мира, борьбе с терроризмом и сирийскому урегулированию. Но самые яркие тезисы относились к российско-американским отношениям и позиции США как таковой.

Помимо Ближнего Востока, Путин остро критиковал систему ПРО. В этой связи ключевой была дискуссия между Владимиром Путиным и экс-послом США в СССР времен перестройки Джеком Мэтлоком.

Владимир Путин начал с проблемы войн в целом, наличии ядерного оружия как системы сдерживания. Он заявил и о том, что современные войны — это не только вооруженные конфликты, но также информационные, экономические и санкционные.

Президент в последнее время традиционно критикует США за двойные стандарты и заигрывание с террористами — подобное было и в этот раз. Однако добавились и новые тезисы — президент высказался жестко: «Нас всех обманули». ПРО создавалась для защиты от иранских ракет, но с Ираном договорились — проблема решена, а противоракетную систему никто сворачивать не собирается, заметил лидер государства.

Владимир Путинпрезидент РоссииНас, да и весь мир, пытались в очередной раз ввести в заблуждение, обманывали. Дело не в гипотетической иранской ядерной угрозе, которой и не было никогда. Дело в попыке разрушить стратегический баланс.

Путин вступился за союзников США. Это прозвучало в контексте новых санкционных войн. По словам президента, многие западные банки, компании наказывают за неправильные действия, за несоблюдение антироссийских санкций, а выступление несогласных с такой политикой называют пропагандой.

«Вы знаете, это, конечно, может быть, не российское дело, но у нас с вами дискуссионный клуб, поэтому я все-таки позволю себе спросить: «Так с союзниками поступают?» Нет, так поступают с вассалами, которые осмелились действовать по своему усмотрению».

Среди участников дискуссии был легендарный посол США в СССР времен поздней перестройки 86-летний Джек Мэтлок. Он говорил об угрозе новой гонки ядерных вооружений — это сейчас реальная опасность. Он также рассуждал о распаде Советского Союза — он не считает это катастрофой. Дипломат также затронул тему демократии в нынешней России. Участника дискуссии беспокоят отношения с Америкой — делаются ссылки на знаменитую Мюнхенскую речь Путина 2007 года.

Президент вступает в дискуссию и спрашивает у Мэтлока, как он оценивает выход США из договора по ПРО. Посол отвечает, что в целом относится отрицательно, хотя добавляет, что это все делают лоббисты из ВПК для создания рабочих мест в Америке.

«Считаю ваши аргументы неубедительными, отношусь с огромным уважением к вашему опыту и к дипломатическому искусству, которым вы пользуетесь безупречно, уклоняясь от прямого ответа, но вы все-таки дали на вопрос прямой ответ, хотя элементы украшательства в вашем ответе были. Не нужно создавать рабочие места, которые результатом своей деятельности имеют угрозу для всего человечества».

Валдай 2015 года — это сплошь внешняя политика. На внутрироссийскую тему один вопрос — про экономику. Ответ стандартный — стремимся к сохранению макроэкономических показателей. Украина упоминается, но это уже не основная тема. Отвечая на вопрос о том, как Киев выполняет договоренности, Путин цитирует Ленина: «По форме правильно, по существу — издевательство». Главная тема — Сирия. Об этом спрашивают постоянно в разных контекстах. В ответах главная мысль о том, что мы в первую очередь боремся с терроризмом. При том что цель США — избавиться от Асада. Впереди большие переговоры в Вене — Путин приоткрывает завесу тайны, о чем говорил с сирийским президентом в Кремле. Последний не возражает, чтобы Россия помогла его оппонентам, если те захотят бороться с экстремистами. Критика исключительно в адрес Вашингтона, Европа упоминается меньше. Но вывод все-таки — оптимистичный, несмотря на все сложности, — военные договорились, посмотрим, возможно, и в политической части договоримся.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию