16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 81.12 / ₽ 5326
  • RTS1146.72
23 октября 2015, 18:05 ФинансыМакроэкономика

Правительство внесло в Госдуму проект бюджета-2016

Лента новостей

Депутаты КПРФ выступили с критикой проекта бюджета; справороссы их поддерживают и готовят альтернативный вариант

Правительство внесло в Госдуму проект федерального бюджета и ряд сопровождающих его законопроектов, сообщила пресс-служба кабинета министров.

Как сообщалось, объем доходов бюджета-2016 запланирован в размере 13,738 трлн рублей, расходов — 16,098 трлн рублей. Дефицит бюджета составит 2,36 трлн рублей, или 3% ВВП, отмечает «Интерфакс».

В проекте бюджета предусмотрены ассигнования на создание Фонда поддержки отраслей экономики в объеме до 150 млрд рублей.

Одновременно правительство вносит в Госдуму законопроекты, необходимые для реализации принятых на фоне сложной ситуации с бюджетом решений. Речь, в частности, об индексации пенсий с 1 января не на 12% (по фактической инфляции 2015 года), а всего на 4%. Правительство вернется к вопросу о доиндексации пенсий по итогам первого полугодия, не исключено, что на эти цели может быть использован резерв в 342 млрд рублей, созданный в результате очередной заморозки накопительной составляющей пенсионной системы.

Кроме того, в следующем году не будут индексироваться пенсии работающих пенсионеров.

Депутаты фракции КПРФ выступили с критикой проекта бюджета на 2016 год, который был внесен сегодня правительством в Госдуму.

«Мы практически полностью с бюджетом не согласны. За него голосовать фракция, естественного, не будет», — сказал ТАСС депутат Иван Никитчук. «Там все порезали, даже порезали на оборону деньги. На 14% сократили оборонные расходы в то время, как мы воюем в Сирии и, казалось бы, нужны дополнительны расходы. Социальную политику на 8% урезали», — добавил он.

По его мнению, правительство демонстрирует непрофессионализм и «не способно нормально руководить экономикой». «Правильно было сначала не бюджет рассматривать, а сперва поставить вопрос об отставке правительства», — указал коммунист.

Он также подчеркнул, что помимо передачи полностью в собственность государства всех добывающих компаний, дополнительную прибыль принес бы и давно предлагаемый коммунистами закон о прогрессивной шкале налогообложения. «Ее ведение дало бы нам примерно около двух триллионов рублей дополнительных доходов», — добавил он.

В свою очередь первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Виктор Коломейцев (КПРФ) также указал на то, что многие статьи бюджета «урезаны» по сравнению с прошлым годом. «Мы считаем, что надо поднять расходы на образование, здравоохранение. К примеру, по данным ВОЗ, 5-7% от ВВП в бюджете должно направляться на здравоохранение. А у нас 3,5% всего идет — то есть, почти вдвое меньше. Поэтому надо увеличивать», — отметил Коломейцев.

По его мнению, необходимо также в 2016 году увеличить поддержку субъектов федерации. «Бюджет сверстан так, что по некоторым статьям идет урезание даже по сравнению с 2015 годом, или на уровне 2015 года без учета инфляции, которая зашкаливает за 12% в этом году», — добавил депутат.

Фракция «Справедливая Россия» не будет поддерживать внесенный в пятницу правительством РФ в Госдуму проект федерального бюджета на 2016 год и готовит свой альтернативный вариант. Об этом ТАСС сообщил первый замруководителя фракции думских справороссов Михаил Емельянов.

«Мы будем против правительственного бюджета. Нас не удовлетворяют подходы кабинета министров», — сказал Емельянов. Главная претензия, по его словам, в том, что «все кризисные последствие предлагается решать за счет среднего класса и бедных, не трогая при этом элиту и высшие слои». «Правительство не заинтересованно в поиске новых доходов, сокращая при этом социальные расходы. А такие источники доходов есть — в частности, принятие законов о прогрессивной шкале налогообложения, налога на роскошь, об отмене возврата НДС экспортерам», — пояснил справоросс.

Емельянов также сообщил, что депутаты фракции «Справедливая Россия» намерены разработать альтернативную концепцию бюджета на следующий год «с цифрами и расчетами».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию