16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
23 октября 2015, 20:24 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Переговоры по Сирии. Движение к стратегическому тупику?

Лента новостей

«Россия, конечно, не хочет выйти из этой ситуации проигравшей стороной, она попытается сделать все возможное, чтобы выйти не просто с высоко поднятой головой, а выглядеть победителем. Согласитесь, это очень сложно, когда все стороны хотят выглядеть победителями»

Министр иностранных дел Турции Фирудин Синирлиоглу, госсекретарь США Джон Керри, министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (слева направо) во время встречи по урегулированию ситуации в Сирии.
Министр иностранных дел Турции Фирудин Синирлиоглу, госсекретарь США Джон Керри, министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (слева направо) во время встречи по урегулированию ситуации в Сирии. Фото: Carlo Allegri/Reuters

Участники четырехсторонней встречи по Сирии едины в необходимости борьбы с терроризмом в регионе. Единственное разногласие связано со сроками и необходимостью ухода Асада. Об этом заявил по итогам переговоров в Вене глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр. По его словам, Башару Асаду нет места в переходном правительстве Сирии.

В свою очередь, Сергей Лавров сказал, что все участники консультаций подтвердили приверженность женевскому коммюнике. По словам российского министра, встреча «четверки» в Вене по Сирии была непростой, но полезной. Он добавил, что к дальнейшим контактам по Сирии необходимо привлекать Иран и Египет.

Госсекретарь США Джон Керри назвал «конструктивной и продуктивной» состоявшуюся встречу, в которой кроме него принимали участие министры иностранных дел России, Саудовской Аравии и Турции.

По словам Керри, переговоры возобновятся через неделю, 30 октября, в более широком формате. Глава Госдепа не исключил, что к консультациям привлекут Иран. Итоги переговоров в Вене комментирует профессор МГИМО Валерий Соловей.

Валерий Соловей: Стороны еще раз продемонстрировали свои позиции, подтвердили, что эти позиции не меняются. И это означает, что новые решения будут искаться не только на дипломатических полях, но и на полях боя, в прямом смысле этого слова.
Сейчас Асад наступает. Время играет на кого?
Валерий Соловей: К сожалению или к счастью, это зависит от позиции, время играет против Асада, поскольку сил у сирийской армии даже с участием иранских военнослужащих и российской воздушной поддержки недостаточно, чтобы одержать стратегическую победу.
Если время играет против Асада, то почему прошла эта встреча, почему вдруг Саудовская Аравия, Турция и США решили о чем-то договариваться с Россией?
Валерий Соловей: Издержки военной конфронтации, участие этих сторон в ней всегда выше, чем возможность какого-то мирного соглашения. И если военная конфронтация будет продолжаться и издержки станут неприемлемыми, они снова сядут за стол переговоров. Россия просто играет в свою любимую игру: она пытается взвинтить ставки и заставить пойти на уступки.
Сейчас переговоры прошли в формате, по сути, «трое против одного». Не случайно Лавров хочет пригласить на эти переговоры Иран и Египет. Возможны ли такие переговоры, с подключением Ирана и Египта?
Валерий Соловей: Да, они возможны, но это будет размывать повестку, затруднять взаимопонимание, это, скорее, способ затянуть время, чем прийти к приемлемому решению.
Судя по саудовским заявлениям, все опять-таки упирается в Асада. По вашим прогнозам, с одной стороны, Россия говорит, что он нам не родной, он чаще в Париже и Берлин бывал, чем в Москве, с другой стороны, на текущий момент замены ему вроде как нет. Может быть здесь какой-то консенсус достигнут, что мы сейчас поищем кого-то и как-нибудь его поменяем?
Валерий Соловей: Очень сложно найти фигуру, которая была бы приемлема для всех, включая Россию — это первое. Второе — Россия, конечно, не хочет выйти из этой ситуации, в которую она вошла по собственной инициативе, проигравшей стороной, поэтому она попытается сделать все возможное, чтобы выйти не просто с высоко поднятой головой, а выглядеть победителем. Согласитесь, это очень сложно, когда все стороны хотят выглядеть победителем.
Да, США туда на полтора года раньше зашли, они тоже хотят выглядеть победителем, но, тем не менее, с кем здесь проще будет договориться нам — с США или с саудитами и турками?
Валерий Соловей: Я думаю, что это будет зависеть от динамики ситуации. Я думаю, что по каким-то аспектам легче будет договариваться с американцами, потому что они все-таки опасаются того, что после ухода Асада в Сирии могут взять верх отнюдь не умеренные, как они их называют, а радикальные исламисты. В каких-то вопросах, может быть, проще будет договариваться с Турцией. Это будут очень сложные переговоры, и стол этот будет совсем не круглым, за которым они окажутся, а с великим количеством углов, острых углов.
Как может сейчас развиваться ситуация в ближайшие месяцы?
Валерий Соловей: Я думаю, что ситуация окажется в стратегическом тупике, это прояснится окончательно в январе, и снова придется садиться за стол переговоров, точнее консультации будут продолжаться все это время, но диспозиции уже будут хуже, скажем, хуже для Асада и для России. Я не уверен, что она улучшится.

Добавим, генсек ООН надеется, что визит Башара Асада в Москву 20 октября и его встреча с президентом Владимиром Путиным благоприятно скажется на перспективах мирного урегулирования конфликта. Об этом Пан Ги Мун заявил журналистам по итогам поездки на Ближний Восток.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию