16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 80.54 / ₽ 5275
  • RTS1148.32
23 октября 2015, 22:20 ОбществоСпорт

Первый в России музей славы хоккея будет открыт в Москве к чемпионату мира 2016 года

Лента новостей

Музей займет площадь в 3 тыс. квадратных метров

Музей славы российского хоккея расположится на площади в 3 тыс. квадратных метров. Об этом ТАСС рассказала куратор проекта Анна Бруни.

Первый в России хоккейный музей будет открыт в столичном «Парке легенд» рядом со стадионом «ВТБ Ледовый дворец» к чемпионату мира, который пройдет в Москве и Санкт-Петербурге с 6 по 22 мая 2016 года.

«Зданию, в котором будет находиться музей, в следующем году исполнится 100 лет, пока в нем ведутся реставрационные работы. Его площадь — 3 тыс. квадратных метров. Музей действительно откроет двери для посетителей к мировому первенству, но осуществлять все задуманное мы планируем поэтапно, и к началу мая все-таки не успеем», — сказала Бруни.

Собеседница агентства подчеркнула, что к чемпионату мира-2016 «начнет функционировать зал славы отечественного хоккея, а также будет создана временная экспозиция, концепция которой пока разрабатывается». «Но если говорить о музее в его итоговом виде, то он будет выглядеть так: первый зал — зал знакомства с хоккеем, рассчитанный на тех, кто, что называется, не в теме, но хочет с хоккеем познакомиться. Здесь же будут интерактивные и развлекательные элементы», — рассказала она.

«Дальше — три зала исторических: история хоккея в СССР, в России и международная зона, — продолжила Бруни. — В последнем зале также можно будет размещать временные тематические экспозиции. Последний зал — зал славы. Он будет располагаться в самом красивом и объемном, с потолками высотой 6,2 метра, помещении музея. Здесь будут проходить церемонии включения игроков в зал славы, размещены их именные таблички. Рядом — личные вещи легенд, видеоматериалы о них, интерактив».

По словам куратора проекта, на цокольном этаже здания будут находиться гардероб, кафе и касса. Планируется, что тематические материалы будут транслироваться во всех залах музея. В помещении музее можно будет проводить пресс-конференции и презентации. В будущем будет открыта медиатека с доступом к архивным материалам. При музее действует экспертный совет, в который входят ветераны отечественного хоккея — Владимир Мышкин, Алексей Касатонов, Юлий Ляпкин, Александр Якушев и другие. Они высказывают свое мнение по концептуальным вопросам, задают вектор развития. Возможно, кто-то из ветеранов в рамках привлечения внимания к музею, в качестве разовых акций, будет проводить экскурсии.

Окончательный срок, к которому музей будет готов в полноценном виде, сейчас неизвестен. «Точную дату анонсировать тяжело из-за большого количества нюансов, — отметила Бруни. — Мы не делаем копию музея хоккейной славы в Торонто, как думают некоторые. Я там была, все изучила и оценила, мы плотно контактируем с нашими коллегами из Канады, а также с представителями хоккейного зала славы в Финляндии. Но история и специфика у нас своя. Музей хоккея поддерживается Министерством спорта и Федерацией хоккея России, но с точки зрения финансирования этот проект — полностью частный. Информация о бюджете музея является закрытой».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию