16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 80.07 / ₽ 5245
  • RTS1162.79
24 октября 2015, 20:45 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Выборы местной власти. За кого пойдут голосовать украинцы

Лента новостей

На Украине в воскресенье выборы в местные органы власти. В них участвуют в общей сложности 142 политические партии. В субботу, в день тишины, МВД заявило о готовящихся провокациях в Киеве в день голосования. Также сообщалось о возможном срыве выборов в Мариуполе и Запорожье

Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

Выборы проходят по новым правилам, определенным недавно принятым законом. Миссия Европейской сети организаций по наблюдению за выборами ENEMO отметила чрезмерную усложненность процесса. Есть опасения, что члены избиркомов, да и сами избиратели, не смогут правильно понять все положения новой системы.

Комитет избирателей Украины обнародовал список из 20 городов, где, по данным организации, были серьезные нарушения в ходе подготовки к выборам. Именно в этих городах на выборах могут победить противники действующей власти. Говорит директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Михаил Погребинскийдиректор Киевского центра политических исследований и конфликтологии«Большинство этих городов находится на юге и востоке Украины, где шансы у представителей власти минимальны. И неудивительно, видно по всей подготовке к выборам, что власть пытается предпринять любые шаги, чтобы улучшить свой результат. В сельской местности это легко делается, поскольку люди абсолютно в тяжелейшем экономическом положении, и они легко покупаются какими-то пайками. В Житомирской области, мне рассказывали, что привозят просто водку с килькой или жестко указывают местной власти, сельсоветам, что у них будут проблемы, если партия Порошенко проиграет».

Многие опрошенные Business FM жители Украины признавались, что на выборы пойдут, но пока не знают, за кого голосовать. Оно и понятно: в выборах участвуют почти полторы сотни партий. Есть среди них и «Блок Дарта Вейдера», и «Пиратская партия». Есть и совсем новые, к примеру партия «Добрый самарянин», о которой толком никому ничего неизвестно, а также «УКРОП», которую, как считается, финансирует олигарх Игорь Коломойский.

А вот «Народный фронт» премьера Яценюка на выборы не пошел. За минувший год его партия пережила рекордный для Украины обвал популярности — с 22% до 2% поддержки. Не участвует в выборах и запрещенный в России «Правый сектор».

Проведенный в октябре фондом «Демократические инициативы» опрос показал, что самая высокая явка ожидается на западе Украины — более 50%. Самая низкая будет в Донбассе. Меньше трети опрошенных жителей региона сказали, что точно будут голосовать. Основной причиной отказа от участия в выборах украинцы называют отсутствие достойных кандидатов и партий. Есть ли фавориты на местных выборах? Отвечает директор Института глобальных стратегий, украинский политолог Вадим Карасев.

Вадим Карасевдиректор Института глобальных стратегий, украинский политолог«Может в результате выборов оказаться так, что в тех или иных регионах одна из партий получит большинство, и фактически будет управлять регионом. Например, в Закарпатье это «Единый центр», в Днепропетровске это «Оппозиционный блок», во Львове — «Самопомощь». Видите, такая очень дифференцированная партийная карта, где каждый регион может быть закрашен в те или иные партийные цвета. Только, возможно, две политические силы могут иметь представительство почти во всех городских и областных советах. Это партия власти, «Блок Петра Порошенко», «Солидарность» — тут и в помощь, как говорится, административный ресурс — и «Батькивщина».

За ходом местных выборов на Украине будут следить более 350 международных наблюдателей. Кстати, одному из них крупно не повезло. Лорда Ричарда Балфа ограбили в аэропорту Днепропетровска, куда он прибыл из Киева. Получив багаж, член Палаты лордов британского парламента обнаружил, что у него украли деньги и вещи. Как выразился Ричард Балф, «в европейских странах» такого не произошло бы, а «если бы такое случилось в Великобритании, виновного сразу бы уволили».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию