Бюджет-2016: дефицит, армия и экономия на пенсиях
Лента новостей
Бюджет на следующий год может быть принят уже через месяц. Депутаты сообщают, что дефицит превысит 2 трлн рублей. Сэкономить предлагают на пенсиях и выплатах бюджетникам
Правительство внесло проект бюджета на рассмотрение в Госдуму. Депутаты начнут обсуждать бюджет 2 ноября и могут принять его уже через месяц.
Одним из главных источников экономии для властей станет сокращение или отказ от индексации пенсий. Ранее ради наполнения бюджета в третий раз были заморожены пенсионные накопления.
В целом одобренный правительством бюджет предполагает дефицит в размере свыше 2 трлн рублей. Финансировать его будут в основном за счет средств Резервного фонда, который за год похудеет втрое.
Главный по финансированию раздел — оборона и работа госорганов, самый скромный — образование и здравоохранение.
Между тем Минфин ждет падения доходов федерального бюджета в оставшиеся месяцы этого года. Дефицит по итогам года вряд ли будет меньше запланированных 2,1 трлн рублей.
Эксперты отмечают, что если бюджетные доходы в IV квартале не сократятся, то из Резервного фонда до конца года может быть израсходовано менее 1 трлн рублей. Это означает, что в 2016-й страна войдет с запасами наличных почти на 4 трлн рублей, и такой сценарий можно назвать приемлемым для российской экономики.