16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.74 / ₽ 5338
  • RTS1165.87
26 октября 2015, 03:06 ПолитикаКонфликты

Когда в Вене согласья нет. Судьба Сирии и Асада под вопросом

Лента новостей

В столице Австрии завершились переговоры по Сирии. США, ЕС, Турция, Саудовская Аравия и Россия имеют разные точки зрения на сирийский конфликт. Не зайдет ли ситуация в стратегический тупик?

Фото: Khalil Ashawi/Reuters

Итоги больших переговоров по Сирии в Вене — США, ЕС и Турция немного смягчили свою позицию по будущему Башара Асада, а Саудовская Аравия по-прежнему настроена жестко.

Однако этого явно не достаточно, чтобы говорить о серьезных подвижках в сирийском вопросе. Сирийский президент заявил, что готов к досрочным выборам и, судя по всему, собирается принять в них участие.

Как обычно говорят в таких случаях, главный успех венской встречи в том, что, во-первых, она состоялась а, во вторых, стороны начали говорить друг с другом. Как считается США, ЕС и Турция пошли на компромисс. Они уже не требуют немедленного ухода Башара Асада, как это было раньше, теперь он может остаться на некий переходный период.

Жесткую позицию продолжает занимать Саудовская Аравия — она с Асадом говорить не желает ни при каких условиях. Не очень понятно, что это за переходный период. Тем временем Россия выступает за расширение числа переговорщиков, присоединение к ним Ирана и других заинтересованных стран. Кроме того, Москва за новые выборы в Сирии, которые, по идее, надо проводить после победы над террористами и завершении гражданской войны, но здесь все очень неопределенно и неоднозначно.

Валерий Соловейпрофессор МГИМО«К сожалению или к счастью, время играет против Асада. Силы сирийской армии даже с участием иранских военнослужащих и российской воздушной поддержки недостаточно для того, чтобы одержать стратегическую победу. Ситуация окажется в стратегическом тупике».

Сирийская армия даже с российской поддержкой не сможет добиться окончательной победы над террористами — здесь нужно договариваться с остальными участниками процесса. С этим пока не просто, хотя и есть подвижки. Запад считает, что Асад нелегитимен. Но за ним местные шииты, алавитская община и христиане. Суннитская оппозиция называет себя большинством, но это тоже не вся Сирия. Коалиционное правительство по идее должно представлять интересы всех сирийских общин — суннитов, шиитов, курдов и так далее. Пока не видно, чтобы с этим согласился бы Асад. Москва говорит, что за Асада не держится, был бы мир. Лавров и Керри обсуждают ситуацию по телефону. Так что начало есть, но процесс будет очень трудным.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию