16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.91 / ₽ 5234
  • RTS1162.79
25 октября 2015, 20:23 Право

Звездные коррупционеры. В Подмосковье чиновники вымогали «космическую» взятку

Лента новостей

Предполагается, что глава администрации Звездного городка и главный инспектор вымогали у местного бизнесмена 3 млн рублей. Против подозреваемых возбуждены уголовные дела

В Центре подготовки космонавтов в Звездном городке.
В Центре подготовки космонавтов в Звездном городке. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

В Подмосковье задержаны руководитель администрации Звездного городка Александр Щипанов, а также главный инспектор подразделения безопасности — такая информация появилась в СМИ. Как уточнили представители Следственного комитета РФ, задержан все-таки только Щипанов. Возбуждено уголовное дело.

Как сообщил Business FM дежурный офицер пресс-центра МВД Денис Струков, этих подозревают в коррупции.

Денис Струковдежурный офицер пресс-центра МВД«Всего подозреваемые потребовали от предпринимателя взятку в размере 3 млн рублей за заключение с ними инвестиционного контракта на реконструкцию торгового центра и были задержаны оперативником при передаче первой части суммы в размере 250 тысяч рублей. По данному факту возбуждены уголовные дела. Оба фигуранта задержаны».

В 2009 году в связи с передачей Центра подготовки космонавтов от Министерства обороны в ведение Роскосмоса в соответствии с указом президента на основе городка было создано закрытое административно-территориальное образование. Звездный городок имеет статус городского округа и не входит в состав Щелковского района. В нем проживает 6 245 человек.

На первых выборах, состоявшихся 28 июня 2009 года, главой городского округа был избран Николай Рыбкин, а так же 10 депутатов местного Совета. Сам Рыбкин за 3 дня до выборов был арестован по обвинению в контрабанде. Басманный суд Москвы неоднократно продлевал его пребывание под стражей, однако 2 августа 2010-го Верховный Суд принял решение освободить Николая Рыбкина из-под стражи. Сразу же после своего освобождения 5 августа Николай Николаевич приступил к исполнению обязанностей главы городского округа, а 19 августа прошла торжественная инаугурация первого мэра Звездного городка. В феврале 2012 года уголовное дело было закрыто в связи с отменой статьи 188 УК (контрабанда).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию