16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.59 / ₽ 4351
  • RTS1213.35
26 октября 2015, 10:51 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Обзор инопрессы. Пятно на репутации Киева и рецессия, которая не мешает РФ в Сирии

Лента новостей

В публикациях отмечается, что выборы, прошедшие в воскресенье, были своеобразным тестом для украинского президента. Голосование омрачилось тем, что избирательные участки так и не открылись в Мариуполе

Выборы на Украине.
Выборы на Украине. Фото: Gleb Garanich/Reuters

Воскресные выборы на Украине, считавшиеся тестом для прозападного президента Петра Порошенко, были омрачены тем, что избирательные участки так и не открылись в Мариуполе, который является единственным крупным городом, подконтрольным Киеву на востоке страны, отмечает AFP.

Пророссийские силы здесь лидировали в опросах, но некоторые отпечатанные бюллетени могли бы способствовать мошенничеству. Так объяснили в избирательной комиссии. Никто не может с уверенностью назвать инициаторов отмены выборов, но данная ситуация демонстрирует сложности контроля стратегического города для киевских властей. Партия «Блок Петра Порошенко» и пророссийская оппозиция обменялись обвинениями в срыве избирательного процесса.

Наблюдатели от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) пока отказываются комментировать сложившуюся ситуацию. Американский посол на Украине Джеффри Пайетт, в свою очередь, подчеркнул важность волеизъявления граждан в таком крупном городе, чтобы дать пример населению Донбасса и продемонстрировать его жителям, что они также являются частью «единого демократического общества».

Как полагает независимый политический аналитик Анатолий Октысюк, неудача «оставляет пятно на репутации украинской власти, которой будет трудно дать внятное объяснение своим европейским союзникам», а, кроме того, дает дополнительные аргументы России в споре об организации выборов на территории, подконтрольной ополчению.

Согласно одному из последних опросов, 71% избирателей сегодня осуждают действия президента Порошенко, который получил поддержку почти 55% населения менее чем два года назад. Во Львове, являющемся оплотом националистов, большинство людей, опрошенных журналистом агентства, выразили «разочарование» в президенте-миллиардере. «Он стал еще богаче, а народ — беднее. Мы не этого от него ждали», — резюмирует 59-летняя Иванна Манеко, сын которой мобилизован на войну с пророссийскими ополченцами на востоке страны.

Россия не обращает внимания на рецессию при финансировании своего участия в сирийском конфликте, отмечает The Financial Times. Любой западный политик, начинающий военную операцию за границей на фоне падения экономики, испытал бы немало трудностей, чтобы убедить общество в необходимости дополнительных трат. Однако проект бюджета на 2016 год не вызвал в российской Думе ни одного вопроса о стоимости бомбардировок в Сирии. В то же время бюджет предусматривает повышение пенсий всего на 4%, что далеко от официально признанной инфляции в 12%.

Несмотря ни на что, Москва легко позволяет себе проведение военной операции в Сирии, потому что она обходится дешево по сравнению с аналогичными действиями США, а также, потому что финансирование российской армии повышалось на протяжении последних 17 лет при непрозрачном бюджете оборонного ведомства, полагает издание, ссылаясь на опрошенных экспертов.

Первый же читатель, отреагировавший на эту статью, обращает внимание на то, что низкая стоимость воздушной операции не отразилась на ее невероятной эффективности. «Пара десятков подержанных самолетов за один месяц сделали больше, чем вся коалиция во главе с США за последние два года. Вашингтону стоило бы подумать об оплате за услуги по решению своих проблем в этом регионе», — советует читатель The Financial Times.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию