16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 67.52 / ₽ 4314
  • RTS1228.34
27 октября 2015, 00:01 ПолитикаКонфликты

Первые итоги местных выборов на Украине

Лента новостей

Выборы прошли без серьезных эксцессов, считают на Украине. Но главное еще впереди — это второй тур, выборы мэров городов, в особенности Днепропетровска

Фото: Gleb Garanich/Reuters

Президент Петр Порошенко объявил о провале «пятой пророссийской колонны» на прошедших местных выборах. Окончательных данных голосования еще нет, но пока обходится без сенсаций. Накал страстей ожидается во втором туре, на выборах мэров городов, в частности, в Днепропетровске. Считается, что там проигрыш представителя Игоря Коломойского на выборах мэра — вопрос политического будущего опального украинского олигарха.

В остальном расклад сил традиционный — президентский блок в целом побеждает, но на Востоке и Юге по-прежнему сильны позиции «Партии регионов».

Президент Украины, подводя итоги местных выборов, заявил, что «реванш недемократических сил, которыми страну так пугали, не состоялся», раскола Украины не произошло. Украинский президент также подчеркнул, что попытка Москвы создать в республике «пятую пророссийскую колонну» провалилась. Петр Алексеевич не конкретизировал, что именно он имел в виду. Кремль сразу после голосования воздержался от каких-либо комментариев. Российские СМИ акцентировали внимание на большом числе скандалов и нарушений во время выборов. Хотя сами украинцы считают, что ничего экстраординарного не произошло. Госдеп заявил, что местные выборы на Украине отражают волю народа и это шаг по пути реформ.

По предварительным неофициальным данным, при явке более 46% «Блок Петра Порошенко» в целом сохраняет позиции. Партия добилась успеха в центре. На Юге и Юго-Востоке его достижения скромнее, за исключением Одессы, где благодаря активности Михаила Саакашвили президентский блок может получить до 20% мест в горсовете. Юлия Тимошенко вопреки ожиданиям не показала внушительного результата. Даже в Днепропетровске, в своем родном городе, партия Тимошенко получила чуть более 4%. Зато набирают радикальные партии. В частности, «Свобода» может получить до 10% в Киеве, а также достойные результаты в Тернополе и Ивано-Франковске. «Самопомощь» мэра Львова Андрея Садового, как ожидается, получит места во всех местных советах. Хороший результат партия получает в Харькове, где победу на мэрских выборах одерживает мэр Геннадий Кернес.

Вячеслав Целуйкохарьковский политолог«Кернес, скорее всего, победил во втором туре с вероятностью 99%. И тут возможен некий раскол у бывших сторонников Януковича в Харькове, большинство поддержало нынешнего мэра, соответственно, продвигала интересы партии Коломойского «Видродження», которая в нашем партсовете и облсовете получит большинство голосов. Кернес — харьковский мэр, большинство голосов в облсовете будет у «Видродження».

«Оппозиционный блок» заявил, что побеждает в 17 регионах Украины. Это в первую очередь Днепропетровская, Донецкая, Запорожская, Кировоградская, Луганская, Николаевская и Одесская области. При этом все партии заявили, что показали достойный результат, но победу у них могут украсть.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию