16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
27 октября 2015, 06:07 ФинансыВалюта

«Экономика достигла дна, пора покупать акции»

Лента новостей

Об этом написало американское издание The Wall Street Journal. Стоит ли сейчас вкладывать средства в российские голубые фишки? По мнению российских экспертов, покупать стоит, если цены на нефть и дно экономики не покажут новые антирекорды

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Покупать и держать. В швейцарском банке UBS верят в российский рынок акций, сообщило Bloomberg. Банкиры отмечают, что рынок российских акций по-прежнему очень дешев, и «покупка кажется очевидной».

Чуть раньше американские СМИ сообщили, что российская экономика достигла дна, а значит, пора покупать. Пришло ли время вкладываться в российские голубые фишки?

Летом иностранные инвесторы активно выводили из России деньги. В августе только за несколько дней — почти полмиллиарда долларов, годовой антирекорд. Осенью в Россию снова пошли средства. По данным агентства EPFR, которое отслеживает приток и отток капиталов в инвестфонды, только за первые дни октября пришло больше 100 млн долларов. Это уже не анти, но рекорд, полученный за полгода. Затем иностранцы инвестировали еще 34 млн. На прошлой неделе приток тоже был, но уже небольшой, чуть меньше 2 млн долларов.

Александр Крапивкодиректор по инвестициям УК «Промсвязь»«В общем-то, да, покупать акции стоит. Если, конечно, нефть у нас не уйдет в тартарары, 42 доллара за баррель, то, скорее всего, покупки продолжатся. Но нефть чувствует себя очень плохо. Весь поток в основном идет в облигации, еврооблигации и ОФЗ. В акции идут остаточные потоки, которые заходят в основном в голубые фишки и сектор розничной торговли, а также в банковский сектор, Сбербанк. Но этих денег не хватает для того, чтобы сильно поднять сейчас рынок».

Летом, когда в стране все падало, в швейцарском банке UBS неожиданно повысили рекомендацию по российским акциям. 26 октября банкиры гордо отметили, что оказались правы. Хотя оговорились, что, «инвестируя в Россию, вы инвестируете в нефть». Здесь можно упомянуть прогноз Goldman Sachs, который предсказал новый обвал нефтяных цен. Но, в первую очередь, зарубежные инвесторы смотрят на Федрезерв США. В августе деньги из России уходили в ожидании повышения ставки. Американский регулятор не стал ужесточать политику, пошла вверх нефть, а рублевые активы дешевы. И спекулянты снова занялись своим привычным благородным (потому что рисковым) делом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию