16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
26 октября 2015, 19:35 Право

В Ливане могут казнить саудовского принца-контрабандиста

Лента новостей

Абдаль-Мохсен бен Валид бен Абдаль-Азиз аль-Сауд перевозил на частном самолете 2 тонны наркотиков. Он вместе с сообщниками был задержан в аэропорту Бейрута. По словам экспертов, принца могут убить

Фото: AP/ТАСС

В аэропорту Бейрута задержан принц Саудовской Аравии с двумя тоннами наркотиков, сообщает ливанский телеканал «Аль-Манар». В салоне частного самолета, на котором должен был лететь принц Абдаль-Мохсен бен Валид бен Абдаль-Азиз аль-Сауд нашли 24 коробки и восемь чемоданов, набитых таблетками.

Вместе с принцем задержали четырех его сообщников. Что будет с ними, не известно, а вот монаршую особу, скорее всего, отпустят, несмотря на то, что таких принцев, как Абдаль-Мохсен бен Валид бен Абдаль-Азиз аль-Сауд в Саудовской Аравии пара десятков тысяч, говорят эксперты. Чем занимаются все эти принцы?

Евгений Сатановскийпрезидент Института Ближнего Востока«Верхняя категория, 18 лиц из верхнего слоя элиты управляют страной. Кто-то находится на армейской службе, кому-то подчинены госкорпорации, кому-то подчинено что-то другое, кто-то просто получает дотации, чтобы, что называется, не морочил голову и никому не мешал».

Эксперт добавил, что принца «откупят» и не будут судить, максимум — его ждет конфискация наркотиков.

«Видимо, шииты его задерживали. Ливан — страна многоконфессиональная. Сотрудник таможни на него глаза подоткрыл, а мог бы и закрыть. Восток. Его могут откупить. Но по-разному бывает, могут убить. Еще раз повторяю, это Восток».

Помимо того, что героем новости оказался весьма условный принц, вещество, которое он собирался перевозить, к наркотикам тоже имеет не самое прямое отношение, говорит специально наводивший справки независимый аналитик из Израиля Александр Этерман.

Александр Этерманнезависимый аналитик из Израиля«В принципе, эта история раздута врагом, раздута Ираном. Судя по всему, происшествие истинное, но о нем с большим наслаждением рассказывают иранское телевидение, которое является злейшим врагом саудовского режима. Мне ответили, то, что он перевез, — это не совсем наркотики. Я не очень большой специалист, это каптагон, что-то вроде амфетамина, который относительно недавно был еще легальным, его потом уже, начиная с 80-х годов, на Западе начали запрещать. Насколько я мог понять, во многих арабских странах они вообще легальны, поэтому попахивает для меня это дело не столько перевозками наркотиков, как рассказывает Иран, сколько, может быть, налоговым нарушением, то есть экспортного режима. То есть попыткой вывезти эти вот, по сути, лекарства, скорее всего, не заплатив налоги. Другое дело, что по одному из сообщений, которое я видел, при нем нашли немножко кокаина, но это другая тема».

Месяц назад в США арестовали принца Маджида Абдель Азиза Аль Сауда, который по разным данным то ли изнасиловал девушку, то ли пытался это сделать. Впрочем, чуть позже принца отпустили под залог в 300 тысяч долларов.

В Саудовской Аравии наказанием за контрабанду и торговлю наркотиками является смертная казнь.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию