16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 66.47 / ₽ 4298
  • RTS1213.40
27 октября 2015, 10:50 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Обзор инопрессы. СМИ обвиняют РФ в провоцировании новой волны беженцев

Лента новостей

В частности журналисты утверждают, что часть ударов пришлась по медучреждениям и привела к гибели мирных жителей, что ухудшает положение населения и вынуждает их бежать в соседние страны. Россия такие заявления отвергает

Сирийские беженцы в поселении в Долине Бекаа в очереди за досками и инструментами, пожертвованными Агентством ООН по делам беженцев для укрепления палаток.
Сирийские беженцы в поселении в Долине Бекаа в очереди за досками и инструментами, пожертвованными Агентством ООН по делам беженцев для укрепления палаток. Фото: Hassan Abdallah/REUTERS

С начала октября боевые действия в сирийских провинциях Алеппо, Хама и Идлиб заставили 120 тысяч человек покинуть свои жилища, сообщает издание L'Express со ссылкой на официальные данные ООН. Большинство перемещенных лиц остались на территории Сирии поблизости от своих домов. Часть из них, однако, укрылась в лагерях беженцев, расположенных на границе с Турцией.

Людям нужны палатки, бытовые принадфлежности, пища и вода, говорят в ООН, добавляя, что различные гуманитарные организации продолжают наращивать помощь беженцам, поставляя, в частности, горячую пищу. В провинции Алеппо начали работать шесть передвижных госпиталей.

Тему сирийских беженцев развивает также американская The New York Times в своем репортаже из Сирии, называя виновником всех бед российские авиаудары. По мнению издания, хрупкий мир на территории к северу от города Хомс был нарушен российскими бомбардировками, которые заставили местных жителей спешно покинуть свои деревни. Интенсивные наземные боевые действия привели к бегству десятков тысяч людей в соседние страны и Европу. Условия жизни сирийцев резко ухудшились еще до последней вспышки насилия. Две трети населения нуждаются в срочной гуманитарной помощи, утверждают в Красном Кресте. С начала года цены на основные продукты питания, например, выросли на 30%.

Для многих сирийцев, проживающих на территориях под контролем правительства, российское военное вмешательство пришло вовремя, усилив сирийскую армию и устранив угрозу со стороны повстанцев. Однако в некоторых частях страны, в частности в центре и на севере, российские авиаудары ухудшили положение жителей. Неправительственные организации утверждают, что некоторые воздушные удары были нанесены по медицинским учреждениям и привели к жертвам среди гражданского населения. В Кремле подобные утверждения отвергают. Если боестолкновения продолжатся, Турция окажется вынужденной открыть свою границу и спровоцировать новую волну беженцев в Европу.

Последний отклик на эту статью пришел от американца российского происхождения Артура Михайловича, проживающего последние 7 лет в США. Он откровенно удивляется количеству негативной информации о России в американской газете. «Не стоит обвинять Москву в том, в чем на самом деле повинны другие страны», — считает читатель The New York Times.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию