16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
27 октября 2015, 18:00 Компании

Где заканчивается стартап и начинается бизнес

Лента новостей

Бизнесмен Иван Алехин считает, что в России нет четкого разграничения, что такое стартап, а что такое малый бизнес, и ответил, какая сумма инвестиций в бизнес лично для него является «пограничной»

Фото: YAY/ТАСС

Между делом Иван Алехин, бизнесмен, инвестор, создатель информационно-платежного видеотерминала BigPad и венчурного фонда StartTech Ventures, объяснял, чем отличается стартап от предпринимательства.

«Я вложил в свой проект 4,5 млн долларов, а мне говорят, что я стартапер. Невозможно, вложив такие огромные деньги, называться стартапером, просто априори это невозможно. В моем понимании стартап — это когда встречаешься с мальчиком, даешь ему в кафе салфеточку и говоришь: «Вот на этой стороне ты очень кратко пишешь суть проекта, на этой стороне ты пишешь расход, доход и прибыль». Вот это стартап. И желательно, чтобы он уложился в 3-5 млн рублей. Все, что выше 5 млн рублей — 100 тысяч долларов, для меня это уже не стартап, а это уже малое или среднее предпринимательство. В любом бизнесе есть точка невозврата. Допустим, если ты вложил миллион долларов, ты понимаешь, что не можешь оставить этот проект и забыть про этот миллион долларов».

Действительно, почему стартап ассоциируется с молодыми людьми, которые что-то там придумали, и меньше всего это связано с цифрами?

«А это просто неграмотность. Любой выводимый на рынок продукт может являться стартапом, только в одном случае им является компания, а в другом случае стартапом является продукт. Помните, Google запускал свой внутренний стартап Google Glass — очки Google? Проект не прошел, и его закрыли. Это был, безусловно, стартап. Просто нужно четко понимать, что такое стартап и чем он не является. Вообще у нас в стране нет четкого понимания, что такое стартап, спроси у любого человека».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию