16+
Понедельник, 18 марта 2019
  • BRENT $ 67.23 / ₽ 4328
  • RTS1216.60
27 октября 2015, 14:54 Финансы

Турция не дождалась скидки и подала на «Газпром» в суд

Лента новостей

В российской компании подобное урегулирование споров называют «нормальной практикой». Анкара рассчитывает на снижение цен в рамках проекта «Турецкий поток»

Фото: Gleb Garanich/Reuters

«Газпром» не исключает досудебного урегулирования спора с Турцией по ценам. Об этом заявил РИА Новости официальный представитель российского концерна Сергей Куприянов. Подачу иска он назвал «нормальной практикой». По его словам, это один из вариантов, предусмотренных контрактом.

Ранее стало известно, что в понедельник Анкара подала иск в Стокгольмский арбитраж, требуя скидки на газ, обещанной в рамках проекта «Турецкий поток». В конце июля глава российского Минэнерго Александр Новак заявлял, что «Газпром» и турецкая госкомпания Botas договорились о скидке на газ в размере 10,25%. Но эта договоренность была увязана с разрешением на строительство «Турецкого потока». Соглашение по этому проекту до сих пор не подписано.

Business FM обсудила ситуацию с членом экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдаром Касаевым. С ним беседовала Диана Лесничая.

Чего добивается Анкара, была ведь договоренность: скидка в обмен на строительство «Турецкого потока»? Нет соглашения по газопроводу, соответственно, нет скидки, все же логично.
Эльдар Касаев: Да, но мы привыкли, что логика не работает, особенно в правоотношениях между государствами по газовой сфере. Мы это наблюдаем с вами и коллегами в ситуации, связанной с Россией и Украиной по газу, тяжелая ситуация у нас в переговорах с китайской стороной, но и не менее тяжелая с турецкой, потому что турки — неуступчивые переговорщики, они хотят экономических выгод, ну и щелкнуть по носу Россию за действия нашей авиации в Сирии против «Исламского государства». Ну, и мы все знаем, не так давно, когда мы нарушили воздушное пространство Турции, и президент Эрдоган выступил с очень жесткой риторикой по поводу действий России.
То есть, возможно, соглашение по «Турецкому потоку» так и не подписано, в частности, из-за того, что Анкара возражала против операции российских ВВС в Сирии?
Эльдар Касаев: Нет, здесь ситуация другая. Дело в том, что по итогам парламентских выборов, которые были в Турции летом, партии Эрдогана, «Партии справедливости и развития» не удалось получить большинство голосов, тем самым не удалось по итогам этих выборов сформировать нужное правительство, нужный кабинет. В этой связи переговоры затянулись, потому что «Турецкий поток» — это фактически проект двух президентов, глав России и Турции. И сейчас намечены внеочередные выборы, в ноябре. Их перспектива тоже под большим вопросом с учетом того, что в Турции теракты, нестабильная обстановка, опять могут быть срывы. И второй момент, хочу особо подчеркнуть, что Турция давно практикует подачу исков в международный арбитраж по цене на газ, в 2012 году нашумевший иск к Ирану, причем этих исков несколько. И мы знаем, что в 2014 году суд отклонил иск турецкой стороны к Ирану по поводу цены на газ. Вполне возможно, что сейчас это тоже дутье щек, попытка зарекомендовать себя мощным игроком. Но в данном случае, несмотря на то, что турецкая экономика все-таки мощная и важная, но здесь силы не равны, потому что Турция зависит от нашего газа, это второй потребитель после Германии, и 27 млрд кубов по итогам прошлого года мы им поставляли. И сейчас тоже без нашего газа турки не обойдутся, никто не сможет им заменить эти объемы».

Смогут ли Москва и Анкара договориться по «Турецкому потоку»? Вот что думает начальник аналитического отдела компании «Универ Капитал» Дмитрий Александров: «Учитывая, что в Турции еще и выборы будут досрочные парламентские в воскресенье, это вообще надо рассматривать просто как один из элементов для будущей дискуссии, не более того. Если нет скидки, то нет соглашения. Сейчас об этом речь вообще не идет. Сейчас речь о том, чтобы застолбить для себя некие дополнительные позиции, более выгодные, и окончательное решение будет приниматься все равно уже после выборов. Поэтому я это рассматриваю, скорее, как чисто техническое заявление и техническое действие, я имею в виду подачу иска в международный арбитраж. Он может быть точно так же отозван, и все будет решено по соглашению сторон. Поэтому здесь ничего такого особо страшного, это вопрос утряски, вопрос выбивания для себя позиций более выгодных, учитывая, что «Газпром» сейчас вынужденно идет на довольно широкое снижение цен, рассчитывая сохранить или немного увеличивать свои объемы на рынке в Европе, в том числе и в Южной Европе».

В начале сентября «Газпром» договорился о начале прокладки трубы, по которой российский газ будет поставляться потребителям в самой Турции. Позже зампред правления «Газпрома» Александр Медведев сообщил, что запуск первой нитки «Турецкого потока», запланированный на конец 2016 года, отложен из-за политического кризиса в Турции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию