Турция не дождалась скидки и подала на «Газпром» в суд
Лента новостей
В российской компании подобное урегулирование споров называют «нормальной практикой». Анкара рассчитывает на снижение цен в рамках проекта «Турецкий поток»

«Газпром» не исключает досудебного урегулирования спора с Турцией по ценам. Об этом заявил РИА Новости официальный представитель российского концерна Сергей Куприянов. Подачу иска он назвал «нормальной практикой». По его словам, это один из вариантов, предусмотренных контрактом.
Ранее стало известно, что в понедельник Анкара подала иск в Стокгольмский арбитраж, требуя скидки на газ, обещанной в рамках проекта «Турецкий поток». В конце июля глава российского Минэнерго Александр Новак заявлял, что «Газпром» и турецкая госкомпания Botas договорились о скидке на газ в размере 10,25%. Но эта договоренность была увязана с разрешением на строительство «Турецкого потока». Соглашение по этому проекту до сих пор не подписано.
Business FM обсудила ситуацию с членом экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдаром Касаевым. С ним беседовала Диана Лесничая.
Смогут ли Москва и Анкара договориться по «Турецкому потоку»? Вот что думает начальник аналитического отдела компании «Универ Капитал» Дмитрий Александров: «Учитывая, что в Турции еще и выборы будут досрочные парламентские в воскресенье, это вообще надо рассматривать просто как один из элементов для будущей дискуссии, не более того. Если нет скидки, то нет соглашения. Сейчас об этом речь вообще не идет. Сейчас речь о том, чтобы застолбить для себя некие дополнительные позиции, более выгодные, и окончательное решение будет приниматься все равно уже после выборов. Поэтому я это рассматриваю, скорее, как чисто техническое заявление и техническое действие, я имею в виду подачу иска в международный арбитраж. Он может быть точно так же отозван, и все будет решено по соглашению сторон. Поэтому здесь ничего такого особо страшного, это вопрос утряски, вопрос выбивания для себя позиций более выгодных, учитывая, что «Газпром» сейчас вынужденно идет на довольно широкое снижение цен, рассчитывая сохранить или немного увеличивать свои объемы на рынке в Европе, в том числе и в Южной Европе».
В начале сентября «Газпром» договорился о начале прокладки трубы, по которой российский газ будет поставляться потребителям в самой Турции. Позже зампред правления «Газпрома» Александр Медведев сообщил, что запуск первой нитки «Турецкого потока», запланированный на конец 2016 года, отложен из-за политического кризиса в Турции.
Рекомендуем:




Рекомендуем:

