16+
Вторник, 26 марта 2019
  • BRENT $ 67.73 / ₽ 4361
  • RTS1229.96
27 октября 2015, 20:44 Общество

«Скорая»-такси. Как это прекратить

Лента новостей

Сенаторы просят проверить машины «скорой помощи» на предмет перевозки VIP-пассажиров. Кто использует спецтранспорт не по назначению, и как с этим бороться

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Спрос рождает предложение. После того, как ужесточили борьбу с незаконными мигалками, появился новый вид услуг — доставка на «скорой». Это отнюдь не новость. Бороться с этим предлагали не раз. Но все тщетно. Грешат такого рода бизнесом частные медицинские клиники. Мы запросили у «Яндекса» «заказ скорой для перевозки» и позвонили по первому попавшемуся номеру.

-Скажите, пожалуйста, а у вас на скорой помощи можно заказать перевозку пассажира не больного, а просто из точки А в точку Б? Предоставляете такие услуги?
-Откуда докуда вам нужно доехать?
- 2-я Хуторская д. 38 А, это бизнес-центр, до улицы Балчуг 1.
- Ну, скажем так. До 2-й Хуторской мы сами будем ехать в течение минут 50.
- Но вы же едете без пробок?
-Без пробок мы пытаемся с маячками, но тем не менее. Мы же не на вертолете.
- Скажите, сколько это будет стоить?
- 7740.

С очередной инициативой к начальнику ГИБДД обратились сенаторы Вадим Тюльпанов и Владимир Федоров. Так как «скорую» с мигалкой на дороге не остановишь, сенаторы предложили свой способ борьбы. Вот что рассказал Business FM Владимир Федоров. По его мнению, перевозчика VIP-пассажиров можно вычислить.

Владимир Федоровчлен СФ«По нашим данным, просто снимается медицинское оборудование, и ставятся пассажирские кресла самым простым путем. Я не призываю, чтобы проверки шли на дорогах. «Скорую помощь», которая идет с маяками, останавливать безнравственно. Но если есть сомнения, то можно и по месту ее стоянки, в тех же аэропортах можно устроить. Там, где есть точки притяжения».

Координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов считает идею сенаторов нереализуемой. Отсутствие медоборудования или лежачего места не является доказательством того, что спецтранспорт используется не по назначению.

Петр Шкуматовкоординатор «Синих ведерок»«Есть разные автомобили и разные случаи, и то, что в «скорой помощи» нет лежачего места, не говорит ничего о том, что она используется для не тех нужд. Это надо выяснять по другим критериям. А то, что там кресло — мало ли, человека отвезли в больницу, экстренная госпитализация, но она не требует того, чтобы человек принимал лежачее положение, такие случаи тоже есть».

Тогда по каким критериям? Определить, почему пассажира так и не довезли до клиники, не представляется возможным. Его высадку в точке Б бригада «скорой» с легкостью объясняет отказом от госпитализации. Ну, а почему ехали через «Балчуг» — думали, так будет быстрее. Так что вопрос о способах борьбы с перевозкой VIP-пассажиров остается открытым.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию