16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.71 / ₽ 4360
  • RTS1219.78
28 октября 2015, 10:37 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Обзор инопрессы. Российские авиаудары придали уверенности жителям Дамаска

Лента новостей

Корреспондент агентства France-Presse собрал мнения простых сирийцев о российском вмешательстве в конфликт: «Положение значительно улучшилось», «вмешательство пришлось вовремя и усиливает государство», «Россия — лучший вариант»

Фото: Ali Hashisho/REUTERS

Еще несколько недель назад Фирас Кивани планировал уехать из родного Дамаска, не видя будущего в стране, раздираемой гражданской войной, пишет в своем репортаже, опубликованном на портале Yahoo, корреспондент агентства AFP. Начало российских авиаударов в поддержку сирийской армии, отступающей под ударами повстанцев, заставило 20-летнего студента изменить планы. «Положение значительно улучшилось. Я отложил отъезд, решив посмотреть, что будет дальше», — заявил молодой человек, расположившийся со своими друзьями в одном из кафе сирийской столицы.

Этот студент выразил чувство облегчения, которое разделяют многие жители районов, находящихся под контролем сирийской армии. До недавнего времени он испытывал постоянное чувство страха и принял решение уехать вместе с друзьями. «После начала российской операции сирийская армия пошла в наступление, и это здорово», — утверждает он. До российского вмешательства сирийская армия в лучшем случае находилась в обороне, но чаще всего отступала. Дело дошло до того, что президент Башар Асад признал «усталость» своих войск.

Российское вмешательство «пришлось вовремя», потому что «армия стояла на месте», радуется Мохаммед Вассим аль-Халиди, 30-летний торговец, встреченный журналистом в другом кафе. «Но теперь, судя по сводкам, армия наступает в Дариа, Хомсе и Алеппо», — добавляет он. В кафе и общественных местах все только говорят о новом этапе, который подогрел интерес населения к новостным программам телевидения и «шапкам» газет. Заметив пролетающий самолет, все тут же обсуждают, сирийский он или российский.

Нынешнее наступление получило название «Буря Сухого» в честь боевых самолетов российской армии, объясняет 48-летний Халед Лабвани, играя в карты в кафе поблизости от здания парламента в Дамаске. Мужчина потерял работу и свой дом в пригороде столицы из-за бомбардировок сирийской авиацией расположенных здесь позиций повстанцев. «Российское вмешательство усиливает государство», — удовлетворенно констатирует он, потягивая кальян. Он, однако, считает неуместным называть российского президента Владимира Путина уважительным именем Абу Али, как это делают некоторые сирийцы. По его мнению, Россия действует в своих собственных интересах, и не он один задается вопросом об истинных целях России.

Для других же сирийцев цели России имеют второстепенное значение. «Это нормально, что каждая страна преследует собственные стратегические интересы, оказывая помощь другим. У нас не было большого выбора, но Россия — лучший вариант», — признает студент Абдель Рахман, встретившийся журналисту в лавке на знаменитом базаре в центре Дамаска, где он подменяет своего отца.

«Еще вчера СМИ обвиняли Россию в потоке беженцев», — напоминает один из пользователей в своем комментарии на эту заметку. «Начали менять тональность после месяцев русофобской пропаганды», — отмечает другой читатель здесь же, на портале Yahoo.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию