Новые обстоятельства в деле «ЮКОСа» и арестованные активы ВГТРК
Лента новостей
Совфед разрешил арест в России имущества других государств. Документ был разработан в ответ на действия экс-акционеров «ЮКОСа». В минувшем году Гаагский арбитраж постановил, что Россия должна выплатить бывшим совладельцам нефтяной компании 50 миллиардов долларов

По делу ЮКОСа арестован пакет ВГТРК в телеканале Euronews. Это 7,5% акций европейского вещателя, принадлежащих ВГТРК. Пакет был среди других российских активов, арестованных за границей по искам бывших акционеров ЮКОСа, рассказал РБК российский федеральный чиновник. В пресс-службе ВГТРК подтвердили эту информацию. Представитель Euronews Софи Буржен не смогла прокомментировать запрос РБК. При этом российская компания потеряла возможность распоряжаться акциями: отчуждать их и передавать право собственности.
В деле «ЮКОСа» появились новые обстоятельства. Их намерены использовать адвокаты, которые отстаивают интересы России в судах по искам бывших совладельцев нефтяной компании. Business FM стали известны несколько ключевых моментов, на которых строится стратегия адвокатов России. Во-первых, Россия не ратифицировала Энергетическую хартию, и поэтому не признает юрисдикцию Третейского суда в Гааге.
Во-вторых, проведенная лингвистическая экспертиза установила, что практически весь текст решения суда был написан не самими арбитрами, а помощником одного из них, канадским юристом Мартином Валасеком. Это означает, что он имел доступ к конфиденциальной информации.
Присужденная сумма, 50 миллиардов долларов, также ничем не обоснована. Более того, российским юристам даже не дали возможности ознакомиться с методикой подсчетов. Аргументы серьезные, говорит председатель правления Московского юридического агентства Алексей Линецкий.
Алексей Линецкийпредседатель правления Московского юридического агентства«Непонятно, каким образом собственно была проведена оценка, на основании каких методик и благодаря каким, собственно, обстоятельствам была выведена именно вот эта вот круглая цифра в 50 млрд. Естественно, есть вопрос относительно того, кто собственно составлял итоговое решение арбитража гаагского. И действительно ли судьи имели возможность самостоятельно принимать решение и формировать итоговый документ».
Сейчас экс-акционеры «ЮКОСа» добиваются исполнения решения Гаагского арбитража уже в шести государствах. В Штатах они до 12 ноября должны дать ответ на возражения российской стороны. Ранее два иска от юристов, представляющих интересы России, поступили в Федеральный суд округа Колумбия. По данным Business FM, суд пошел навстречу России и согласился принять материалы в электронном виде, поскольку бумажные материалы заняли бы целую комнату. Общий объем информации в приложениях к искам составляет 11 гигабайт.
Рекомендуем:




Рекомендуем:

