16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.53 / ₽ 4377
  • RTS1226.26
29 октября 2015, 12:39 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Эрдоган отругал Запад за принцип «мой террорист — хороший, твой — плохой»

Лента новостей

«Мы полны решимости бороться со всем, что угрожает нам на сирийской границе, внутри или извне. Это было предупреждение. Возьмите себя в руки», — подчеркнул турецкий лидер

Фото: Zuma\TASS

Турецкие власти пригрозили нанести удар по союзникам США в Сирии. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что страна «сделает все необходимое», в том числе проведет военную операцию, для предотвращения создания автономии в городе Тель-Абъяд возле турецкой границы сирийскими курдами, которых поддерживают США. Это передает Reuters. Как сказал Эрдоган, «Запад даже не признает курдский «Демократический союз» террористической организацией. Что это за нонсенс? Запад продолжает придерживаться принципа «мой террорист — хороший, твой — плохой». Мы полны решимости бороться со всем, что угрожает нам на сирийской границе, внутри или извне. Это было предупреждение. Возьмите себя в руки».

Согласно некоторым источникам, ИГИЛ уже контролирует отдельные районы Сафиры. Этот город находится на стратегически важном пути, по которому правительственным войскам и их союзникам поступает снабжение из Алеппо. Российское Минобороны пока никак не комментирует эту информацию. Говорит Лина Кандакжи, журналистка, родственники которой живут в Сирии.

Лина Кандакжижурналист«Последние новости о том, что вроде как сирийская армия наступает, ИГИЛ отступает — ИГИЛ строил еще под землей свои убежища, и если бомбить даже постоянно, в принципе ИГИЛ не особо можно поразить. По той простой причине, что их убежища находятся под землей. Так и в Пальмире, так и под Дамаском. Есть даже данные, что до трех этажей доходят эти поселения. Мои друзья под Дамаском живут на 12 этаже и видят, что в принципе района нет, то есть, его снесли с лица земли. А боевики живут под землей. Уже давно сложно поставлять какое-либо продовольствие в Алеппо. Это не новость сегодняшнего дня».

В Москве подтверждают увеличение числа боевых вылетов российской авиации в Сирии. Это связано с ростом количества подтвержденных разведданных об объектах инфраструктуры террористических группировок.

30 октября в Вене состоится новая встреча по сирийскому урегулированию. Ожидается, что на этот раз в конференции примут участие делегации 13 стран. Среди них Россия, США, Турция, Германия, Франция, Италия, Саудовская Аравия и Иран. Соответствующее приглашение Тегерану передал госдепартамент США. Иран согласился.

Многие политологи считают данное событие поворотным моментом в политическом урегулировании конфликта. МИД Саудовской Аравии в среду также выступил с заявлением, о том, что государствам, поддерживающим антиасадовскую оппозицию, следует прислушаться к позиции России и Ирана. Комментирует политолог Николай Злобин.

Николай Злобинполитолог«Основной задачей, которую ставил Барак Обама в своей внешней политике на все свое президентство, было решение иранской ядерной проблемы. И вообще улучшение отношений между США и Ираном. Именно в этом смысле американцев интересовал президент Сирии Асад — как основной союзник Ирана в регионе. Все американские попытки сместить Асада были связаны с одной целью — ослабить позиции Ирана в этом регионе. Но теперь ситуация изменилась. Иранцы и американцы договорились по поводу ядерной программы. Заключен соответствующий договор между Ираном и США. И роль Асада для американцев в этом вопросе изменилась. Она стал гораздо меньше и совсем не принципиальной. Американцы потеряли интерес к Асаду, и хотя, конечно, они хотят его сместить, потому что этого хотят главные союзники в регионе, страны Персидского залива, в частности, то для самих американцев это уже не является первоочередной задачей. То есть, она решается трудно, но можно ее не решать. Поэтому можно сказать, что позиция Америки по отношению к Асаду меняется, становится более мягкой, гибкой. И вообще сам Асад уходит в этой ситуации на второй план. Никто не исключает наземной операции, кроме России, как я понимаю, и США решают совсем другие задачи в регионе, не смещение Асада. Борьбу с ИГИЛ. И в Вашингтоне достаточно много экспертов и политиков уверены, что воздушной операцией эту проблему не решить. Сколько бы стран ни участвовало и сколько бы бомб ни было сброшено. В любое случае, многие считают, что на земле военные задачи придется решать силами американских солдат или солдат из американской коалиции. Но какую-то наземную операцию надо будет осуществлять. Но пока Белый дом занимает жесткую позицию, как и президент Путин — о наземной операции речи не идет».

В Белом доме подтвердили готовность сотрудничать с Москвой и Тегераном по решению сирийской проблемы, так как считают, что все заинтересованные стороны должны быть вовлечены в этот процесс, заявил в среду представитель Белого дома Эрик Шульц.
При этом госдеп США ожидает, что на встрече в Вене будет обсуждаться состав и работа переходного правительства Сирии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию