16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 67.43 / ₽ 4322
  • RTS1228.34
29 октября 2015, 11:03 Политика

Обзор инопрессы. Уроки истории, когда мир был на грани третьей мировой

Лента новостей

Американский историк вспоминает неожиданный и необъяснимый авиаудар сирийских ВВС по союзническому советскому кораблю, свидетелем которого он был. А ветеран ВВС США обнародовал историю о запуске ядерных ракет по советским городам, предотвращенном благодаря его капитану

Фото: U.S. Army Air Force Photo/ТАСС

Профессор истории Дэвид Леш, специализирующийся по Ближнему Востоку, был молодым аспирантом, когда впервые посетил Латакию в 1989 году, готовя диссертацию по американо-сирийским отношениям, вспоминает он сам на портале Slate. Небогатый ученый остановился в дешевой прибрежной гостинице с видом на пришвартованный советский крейсер. По этой причине изрядную часть ночи ему пришлось пить водку с русскими моряками.

На следующее утро его разбудила серия мощных взрывов на борту советского корабля. Он подумал о возможном несчастном случае, атаке Израиля или США. Все это продолжалось несколько минут, и никто не мог объяснить, что произошло на самом деле. Только несколько дней спустя, приехав в соседнюю Турцию, историк узнал, что корабль подвергся атаке боевых сирийских вертолетов, что привело к гибели двух советских моряков. Это было невозможно понять, поскольку Сирия находилась в сфере влияния Советского Союза.

Было ли это следствием помешательства сирийских летчиков или их некомпетентности? Или же тогдашний президент Хафез Асад таким образом выразил недовольство отношениями с Михаилом Горбачевым, взявшим курс на сближение с Западом и оказывавшим давление на Дамаск для установления стратегического мира с Израилем? До сих пор никто не может объяснить, что в действительности произошло. Как бы то ни было, этот забытый инцидент демонстрирует всю сложность отношений между Сирией и Россией, отмечает издание.

В разгар Карибского кризиса военнослужащие ВВС США на Окинаве получили приказ выпустить 32 ракеты с ядерными боеголовками по противнику, рассказывает участник событий Джон Бордн на страницах Bulletin of the Atomic Scientist. Спустя более полувека вынужденного молчания он получил разрешение военного командования обнародовать историю давнего инцидента.

Его тогдашнего командира Уильяма Бассета удивило то, что, согласно приказу, ракетный удар должен был нанесен по четырем городам — Владивостоку, Пекину, Пхеньяну и Ханою. Офицер с другой базы сообщил по связи, что в его списке тоже лишь две цели в Советском Союзе.

Капитан Бассет усомнился в подлинности приказа, остановил подготовку ракет и связался с центром управления, сказав, что не получил четких инструкций. Дело закончилось тем, что командование отменило приказ о запуске ядерных ракет. Третья мировая война тогда по счастью не началась, констатирует Bulletin of the Atomic Scientist.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию