16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.51 / ₽ 4365
  • RTS1237.71
29 октября 2015, 15:15 ФинансыЦБ

Справороссы хотят заставить ЦБ отвечать за рост рубля и инфляции

Лента новостей

Депутаты «Справедливой России» внесли в Госдуму соответствующий законопроект

Депутаты из «Справедливой России» внесли в четверг в Госдуму законопроект, который содержит поправки в закон о Центробанке и вводит показатели эффективности деятельности для регулятора, а также ответственность за их невыполнение.

Reuters делает вывод, что депутаты таким образом хотят лишить Центробанк формальной независимости в принятии решений в области денежно-кредитной политики, намереваясь заставить членов совета директоров Банка России отвечать директорскими креслами за волатильный рубль или недостижение целей инфляции.

Внесенный в день рождения председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной законопроект предлагает освобождать от должности членов совета директоров ЦБР в случаях недостижения целевых значений показателей эффективности деятельности.

Авторы проекта хотят, чтобы закон вступил в силу с 1 января 2016 года.

«Целью введения системы оценки эффективности деятельности Банка России и органов его управления является усиление подотчетности и ответственности Банка России за принимаемые им решения и достижение намеченных целей», – говорится в пояснительной записке.

ЦБР рекомендуется оценивать следующие показатели: волатильность номинального курса рубля, индексы номинального и реального эффективного курса рубля и уровень инфляции.

По замыслу депутатов, целевые значения показателей оценки эффективности деятельности ЦБ и органов управления устанавливаются в основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на предстоящий год, которые утверждаются Госдумой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию