16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
29 октября 2015, 18:52 ПолитикаКонфликты

Президент Турции угрожает США

Лента новостей

Реджеп Тайип Эрдоган предупредил, что Турция может нанести удар по сирийским курдам, которых поддерживают США. Какие еще заявления прозвучат в Вене, где открывается очередная министерская встреча по сирийскому урегулированию?

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: Umit Bektas/Reuters

Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Запад в поддержке курдских террористов. Президент Турции даже пригрозил нанести удар по союзникам США в Сирии.

Эрдоган заявил, что его страна «сделает все необходимое», в том числе проведет военную операцию, для предотвращения создания курдской автономии в Сирии.

Сегодня в Вене открывается очередная министерская встреча по сирийскому урегулированию с участием России, США, Саудовской Аравии и Турции. Завтра ожидается встреча в расширенном составе с участием 13 стран, включая Иран и представителей ЕС.

По мнению профессора Института стран Азии и Африки МГУ Владимира Исаева, на ближайшей встрече в Вене будет обсуждаться вопрос возможного, теоретического раздела Сирии и Ирака на разные зоны: курдскую, суннитскую, шиитскую, алавитскую.

Владимир Исаевпрофессор Института стран Азии и Африки МГУ«Наверняка это будет обсуждаться. Но вопрос другой, так как мы говорим, что, прежде всего, нужно прекратить огонь. Второе — мы предложили план, который был представлен нами международному сообществу, в том числе нашим партнерам по переговорам сегодняшним и завтрашним по поводу Сирии, второе — это разграничение зон ответственности. По какому принципу? Это не совсем профессиональный принцип — между суннитами, шиитами, алавитами, христианами, курдами и так далее. Это распределение зоны ответственности. Предположим, завтра прекратился огонь, значит, начинать нужно контакты между враждующими сторонами, вот этими зонами ответственности. А потом уже начинается вхождение повстанцев, объединение повстанцев, умеренной оппозиции, неумеренной оппозиции в различные группировки, но при соблюдении этого прекращения огня, чтобы перевести весь процесс в переговорное русло, потому что вы прекрасно понимаете, что для мирового сообщества главное, да и для сирийского народа, чтобы все-таки прекратили стрелять, а переговариваться можно достаточно долго. И во что это выльется — в конфессиональную систему устройства Сирии, скажем, на основе Конституции 1930 года, которая была в Сирии, или же это будет расклад какой-то федеративного государства».

Встреча в Вене может внести вклад в урегулирование ситуации в Сирии, заявил глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию