16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.80 / ₽ 4362
  • RTS1219.31
30 октября 2015, 06:51 Общество

Политбеженец: Учить эстонский — пустая трата времени

Лента новостей

Блогер Ефимов просит изменить ради него закон о гражданстве Эстонии

Получивший политическое убежище в Эстонии блогер Максим Ефимов, которого в России обвиняют в экстремизме, написал депутатам Рийгикогу открытое письмо с просьбой предоставить ему гражданство Эстонии. Он просит депутатов изменить ради него закон.

Согласно конституции ЭР, чтобы получить эстонское гражданство в порядке натурализации, необходимо прожить в стране восемь лет, из которых последние пять лет — постоянно. Ефимов проживает в Эстонии уже три с половиной года.

Порталу Delfi убеженец объяснил письмо к парламентариям тем, что «не хочет чувствовать себя человеком второго сорта». Он указывает на то, что местные жители, у которых есть эстонское гражданство, при желании могут уехать в любую страну Евросоюза. И блогер недоумевает, почему таких прав нет и у него. Ефимов уверен, что с эстонским гражданством больше возможностей для самореализации. А сейчас он не может находиться в другой стране Евросоюза более трех месяцев.

Требования по получению гражданства Эстонии Ефимов называет «драконовскими». При этом считает, что учить государственный язык не собирается, называя это пустой тратой времени. Блогер указывает на то, что думает и пишет по-русски, осваивает информацию и новые знания тоже на русском. К тому же Ефимов уверен, что возможности самореализоваться на эстонском языке у него очень мало. «Здесь нет предложений для таких людей, как я. Отсюда люди уезжают в поисках лучшей доли. Здесь, увы, экономическая политика не самая лучшая», — сказал получивший политическое убежище блогер.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию