16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.29 / ₽ 4362
  • RTS1226.26
29 октября 2015, 19:52 Право

Старые дела экс-чиновников Минсельхоза дали новые всходы

Лента новостей

Сначала СМИ узнали об аресте 60 млн швейцарских франков на счетах экс-министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник. После появилась информация о бывшем замглавы Минсельхоза Георгии Сажинове. Он проходит по делу о хищении средств ВТБ

Георгий Сажинов.
Георгий Сажинов. Фото: Виталий Белоусов/ТАСС

Вместе с делом Елены Скрынник набирает обороты скандал вокруг еще одного экс-чиновника Минсельхоза. Бывший замминистра Георгий Сажинов объявлен в розыск после того, как 16 октября не явился на допрос по делу о мошенничестве.

Следствие считает, что Сажинов, основатель группы компаний «Нутритек», совершал преступные действия с 2007 по 2008 годы. Речь идет о выводе средств из компании «Нутринвестхолдинг». Только по одному эпизоду, по которому и предъявлено обвинение, следствием установлен факт хищения более 90 млн рублей.

«Нутринвестхолдинг» входит в холдинг «Нутритек», созданный в 90-м году. Компания резко пошла в гору в 96-м, когда Сажинов пришел в Минсельхоз. В итоге «Нутритек» превратился в одного из крупнейших производителей детского питания в России.

В 2004-м Сажинов покинул пост заместителя министра сельского хозяйства и обратился в МДМ-Банк за кредитом на развитие бизнеса. Банк отказал, но основатель Marshall Capital Константин Малофеев согласился помочь экс-чиновнику, оформив кредит лично на себя и получив взамен часть акций. В итоге к лету 2005 года «Нутринвестхолдинг» наполовину принадлежал Малофееву.

В 2007 году Сажинов учредил компанию «Руссагропром». Она получила у ВТБ кредит почти в четверть миллиарда долларов на покупку шести молокозаводов, принадлежавших «Нутритеку». По данным следствия, стоимость продаваемых активов была завышена в разы. В итоге в 2008-м «Руссагропром» обанкротился, а взыскать долг с фирмы-пустышки ВТБ не смог.

После того, как была установлена непричастность Малофеева к делу о хищении средств ВТБ, правоохранительные органы обратили внимание на второго фигуранта этого дела Сажинова.

Прямой связи между делом «Росагролизинга», по которому проходит экс-глава Минсельхоза Елена Скрынник, и делом о хищении средств ВТБ, в котором фигурирует Сажинов, найти не удалось. При этом надо отметить, что Георгий Сажинов был заместителем не Елены Скрынник, а предыдущего министра Алексея Гордеева. Почему эти старые дела сегодня вновь оказались в центре внимания?

Павел Грудинингендиректор Совхоза имени Ленина«Я думаю, что здесь события совпали просто во времени. На самом деле, вы помните, еще один заместитель Бажанов, когда он проходил по разным делам. Время от времени что-то возбуждается, потом опять затихает. Вы же видите, сейчас тихо на небосклоне, никаких Васильевых, Сердюковых уже нет. Ну, вот Скрынник. Сейчас эту тему пообсуждают. Скорее всего, в Россию она не приедет, в Швейцарии вряд ли что-то дойдет до суда, тем более что она все-таки мать троих детей, поэтому начнут другую тему какую-то».

Напомним, что в среду стало известно, что в Швейцарии в связи с подозрениями в отмывании средств арестованы 60 млн швейцарских франков на счетах Елены Скрынник. У швейцарской прокуратуры есть вопросы и к брату Елены Скрынник, а также к жене брата. По всей видимости, речь идет о младшем брате экс-министра, бизнесмене и автогонщике Леониде Новицком. Его имя упоминалось в связи с делом о хищении средств в «Росагролизинге».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию