16+
Вторник, 26 марта 2019
  • BRENT $ 67.73 / ₽ 4361
  • RTS1229.96
29 октября 2015, 23:13 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Переговоры в Вене. Все должны уступить, но кто-то больше

Лента новостей

Министры иностранных дел России, США, Турции и Саудовской Аравии встретились в Австрии, чтобы обсудить конфликт в Сирии

Вена, Австрия.
Вена, Австрия. Фото: Leonhard Foeger/Reuters

В Вене прошла министерская встреча по Сирии. В столице Австрии собрались министры иностранных дел России, США, Турции и Саудовской Аравии. 30 октября ожидается расширенный формат с участием, в частности, Ирана и стран Европейского Союза.

Ранее делались заявление общего характера — вроде того, что стороны намерены сблизить подходы к сирийскому урегулированию. Камень преткновения — будущее Башара Асада. При этом у каждой стороны есть свои претензии к другим участникам. Договориться будет очень сложно.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил США в поддержке террористических группировок. Он даже пообещал бомбить союзников Запада в Сирии. Таким образом Эрдоган отреагировал на обсуждения возможности создания на сирийской территории так называемой курдской автономии.

В последнее время Вашингтон все чаще называет курдов одной из главных прогрессивных сил в регионе. Курды упоминаются даже чаще, чем антиасадовская умеренная оппозиция. Последние, в отличие от первых, намного хуже организованы и не имеют единого командования, что уже признается официально. Пентагон даже не исключает некой наземной операции в поддержку курдских повстанцев. Источники сообщают о предстоящей встрече американских представителей и курдских ополченцев.

Понятно, что Эрдоган не в восторге от таких планов, тем более накануне парламентских выборов. Считается, что у его партии уже нет той поддержки, что была раньше. И вот такой подарок от своего ближайшего союзника еще и в преддверии венской встречи. Ну а США намерены продемонстрировать военные успехи, чтобы их не обвиняли в бездействии.

Владимир Исаевпрофессор МГУ«Курды не столь давно перерезали дорогу между Алеппо и Раккой, то есть столицей «Исламского государства», и просят поддержки США, чтобы штурмовать эту столицу. Американцы могут сказать, что основной вклад в борьбу с «Исламским государством» внесли они, то есть вот это у них было основным направлением».

В такой ситуации по идее все должны уступить, но кто-то должен уступить больше. Пока не в лучшей ситуации оказался Реджеп Тайип Эрдоган, а его злейшие враги курды — наоборот. Тем более с американской поддержкой, они имеют все шансы на автономию. Что может Вашингтон предложить взамен Анкаре, непонятно. В свою очередь, другие два его союзника по-прежнему очень недовольны ядерной сделкой с Ираном. Последний дает понять, что его противнику Саудовской Аравии не место на переговорах по Сирии. Здесь уже даже не до Асада — самим бы договориться.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию