16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
30 октября 2015, 01:05 Общество

Китай: «одна семья — два ребенка»

Лента новостей

КНР отказывается от принципа «одна семья — один ребенок». Изменение политики связано с необходимостью изменить возрастной баланс населения

Фото: Виталий Белоусов/ТАСС

Китайцам разрешили иметь больше одного ребенка на семью. Постановление об этом в четверг принял 5-й пленум ЦК КПК 18-го созыва. Согласно тексту документа, «это позволит сохранить возрастной баланс населения». Что заставило пойти на этот шаг, и каковы последствия регулирования демографии в Поднебесной?

Политика «одна семья — один ребенок» была начата в Китае в 70-е годы прошлого века. Штраф за рождение второго ребенка составлял от 4 до 8 средних годовых доходов. За 40 лет среднее количество детей, рожденных в течение жизни одной женщиной, снизилось в Китае почти в три раза. С точки зрения социологов, Китай прошел то, что они называют «демографический переход». То есть роста населения в нем больше не будет. А весьма возможно произойдет его снижение. Такое наблюдалось за последнее столетие во многих странах, в том числе и азиатских.

Василий Головнинзаведующий корпунктом ТАСС в Японии«По мнению всех людей, Китай — это что-то кошмарное с точки зрения концентрации людей. Но Китай идет в какой-то мере по пути Японии, где по мере улучшения качества жизни населения становится меньше. Главное, истощилась деревня. Раньше Китай был страной сельской, откуда можно было вытягивать за копейки очень старательную рабочую силу. Но определенное количество времени назад основная часть населения Китая переехала в города. А в городах люди плохо размножаются».

Китай наметил план отхода от жесткой политики «одна семья — один ребенок» еще в 2013 году. Сначала было проведено несколько экспериментов: некоторым регионам разрешили вообще снять запрет на количество детей, было послабление для семей городского населения иметь двух детей, а не одного. Но существенно баланс это не изменило. В Китае за последние годы заметно поменялась структура населения: заметно возросло количество городского населения, в городах люди стали уже рожать не более одного, максимум двух детей. И последствия этого будут далекоидущими.

Алексей Масловруководитель школы востоковедения Высшей школы экономики«В Китае началось резкое старение населения, и произошло изменение структуры населения Китая: когда к 2030 году в Китае будет более 300 миллионов неработающего населения, что означает рост трудовой нагрузки на тех, кто работает, и, самое главное, это заметно увеличит расходы на бюджет, потому что стареющее население должно получать пенсию, а в Китае проведена пенсионная реформа, должно получать социальное и медицинское обслуживание, то есть, по сути, эта политика привела к заметным расходам».

Городская пенсия в Китае сейчас составляет порядка 330 долларов в месяц. Согласно данным агентства Xinhua, ею защищено 338 миллионов городских работников. Однако согласно программе компартии к 2018 году должно произойти слияние городской и сельской систем пенсионного обеспечения страны. То же касается и средних зарплат. Далеко в прошлом остались те времена, когда китайцы трудились за копейки в понимании остального мира. Сейчас квалифицированный работник в таких мегаполисах как Пекин или Шанхай зарабатывает порядка 1-1,5 тысяч долларов ежемесячно. Правда, в сельской местности заработки по-прежнему невелики — не больше 200-300 долларов.

Можно заметить, что в постановлении пленума китайской компартии содержится заявление о том, что «отходить от политики планового деторождения в Китае пока не намерены».

По мнению специалистов, фактически речь идет о том, что политика «одна семья — один ребенок» заменяется на политику «одна семья — два ребенка».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию