16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
30 октября 2015, 03:06 Право

Узники Шереметьева. Как беженцы из Сирии месяц не могут покинуть терминал

Лента новостей

Семья — Хасан Абдо Ахмед, его жена Гулистан и четверо их детей — с сентября живут в московском аэропорту. Российские власти заявляют, что эти граждане нарушили закон. За мигрантов заступились правозащитники

Фото: Davor Javorovic/PIXSELL/ТАСС

Члены семьи, которая уже около пяти недель живет в транзитной зоне Шереметьева, не являются гражданами Сирии. Они прилетели в страну по поддельным документам. Такое заявление сделала официальный представитель МИД Мария Захарова.

Правозащитники говорят об обратном и обратились в ЕСПЧ. Почему российские пограничники не пускают мигрантов в страну и как эта ситуация может быть решена?

10 сентября Хасан Абдо Ахмед, его жена Гулистан и четверо их детей прилетели в Москву. При прохождении паспортного контроля пограничники заявили, что документы семьи Хасана поддельные. Тогда он попросил предоставить им статус беженцев, так как они бегут от войны. Однако семью сирийцев задержали, обвинив в незаконном пересечении границы, и поместили в изолятор временного содержания.

В конце сентября состоялся суд по избранию меры пресечения. Прокурор требовал отправить взрослых в СИЗО, а детей — в спецприемник. Но судья решила отпустить семью под залог в 50 тысяч рублей, и их вернули обратно в транзитную зону аэропорта Шереметьево.

Светлана Ганнушкинапредседатель комитета «Гражданское содействие»,«У них были визы, они не собирались обращаться за убежищем, они действительно бежали от войны, но бежали к сестре Гулистан. У них у всех была российская виза, поставленная в Ираке нашим консульством. Почему-то наши доблестные пограничники решили, что у них поддельные паспорта. Мы сделали запрос в Дамаск и получили ответ, что эти паспорта с такими номерами на эти имена выдавались совершенно законно. Это официальный ответ. А следствие нам отвечает, что есть экспертиза ФСБ. Ну что значит экспертиза ФСБ, когда государство признает эти паспорта своими, а этих людей своими гражданами?»

Петиция сестры Гулистан Тамары Османовой собрала на сайте change.org 65 тысяч подписей. Именно к ней в Самару направлялась семья Гулистан и Хасан Абдо Ахмед с детьми.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию